您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 分隔符
無牆的醫院 無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
  修飾圖片  
     
 
 
  人物特寫
  分割線
 
項目符號
永遠的康泰志工─汪宜靜 2010/5/24
   
 

 

永遠的康泰志工─汪宜靜

汪 汪 汪 資深美少女戰士,讓我代替父母來照顧你!!

(編按)
「誰有勇氣帶一群『病孩子』去營隊活動,除非她不想活」,康泰針對第一型糖尿病童辦理的冬、夏令營,雖然已經堂堂邁入第17年,但每次活動前總有人發出這樣的疑問。的確,不管活動時間長短,孩子與你相處一天就有一天的責任,這是康泰對家長最起碼的交代,也因為責任重大,康泰在營梯中,特別需要專業醫護人員的投入,不僅陪孩子學習管理自己的血糖,也要肩負照顧的工作,幾天活動下來,大哥姊們沒有不累攤的,「不眠不休的結果,你還會再來嗎」?康泰問過所有專業志工,得到的答案是:我會。
 本期康泰志工專訪台大資深護理師—汪宜靜,她與康泰的緣分很特殊,與病友的關係更深刻,透過汪宜靜的表達,相信您不僅能體會康泰經營『病孩子』冬夏令營的決心,更能看到這些孩子雖然身體生病但心靈可一點都沒有腐朽呢,「學會照顧自己的他們,是最健康的小孩」,康泰人從營梯中也感受到這些孩子帶給大家的快樂。

   汪宜靜,台大醫院糖尿病衛教小組護理師、資深的衛教師,大家都暱稱她「汪」,在康泰糖尿病童夏、冬令營隊已經服務超過15年,而且從未間斷,只要一通電話,她就會挺身而出提供協助,尤其是在營隊活動上。許多病童都是汪從國小看到高中、大學的,對汪來說,這些病童就好像自己的孩子一樣,希望他們都能將血糖控制好,不過汪更希望小朋友喊她「汪汪姐」,不要叫她「汪阿姨」,這樣才能永保「年輕的心」。

   我喜歡小朋友叫我「汪汪姐」,這樣感覺跟小朋友比較親近,也比較能和小朋友打成一片。和小朋友相處這麼多年下來,看著他們從幼稚園、國小剛上營時不會打針、吵著想吃蛋糕、半夜低血糖,到長大後能回到營隊上擔任輔導員帶領小朋友,感慨真的很多,心裡也很慰藉。記得那是好多年前我在讀台大護理系的時候了,雖然讀的是護理系,但對於第1型糖尿病也只侷限一堂課的知識而已,根本沒什麼概念,只是那時參加的社團是童軍社,負責帶小朋友的團體,同學找我去支援康泰舉辦的活動,幫忙帶糖尿病孩童,就這樣,我和康泰解下不解之緣。

    雖然找我幫忙的同學早已經在國外發展了,可是從那時起,我就一直參與康泰IDDM(糖尿病童服務組)的各項活動。編輯採訪我的時候,還問我說:「別人都參加幾次就中斷了,為什麼你會連續15年參加呢?」我回答說:『「就每次活動前康泰都會打電話邀請我,有找,我就參加囉,而且不管是在講座或營隊上,我都感受到康泰很尊重我們這些志工,最重要的是康泰的活動都可以盡情、愉快的「玩」,很棒耶』。如果要說起第一次與康泰的接觸,就得回到18年前的夏天,康泰剛要成立IDDM聯誼會,在週六下午舉辦一系列的講座,因為擔心IDDM家庭的小朋友沒有人照顧,所以班上幾個同學就來幫忙帶病童,爸爸媽媽聽演講,我們就在另一個房間帶小朋友玩遊戲。也就因為參加康泰IDDM的活動,改變我以後的生活。

    護理系畢業後我是先在台大神經內科病房工作(康泰現任董事長葉炳強醫師那時還是剛從英國留學回來的年輕醫師),空餘時間才參加康泰IDDM活動,就在一次帶小朋友的活動中,遇到了我在神內病房的督導蕭淑貞老師(那時她是康泰的董事),蕭老師說:「現在台大要成立糖尿病衛教小組,你怎麼不去考個糖尿病衛教師的執照,既可以正常上下班,又可以和孩子們相處」,就是因為蕭老師這番話,我一頭栽進糖尿病衛教世界。在台大服務這麼多年,接觸到的糖尿病幾乎都是大人、也就是第2型糖尿病,唯獨在康泰 IDMM活動中才能服務到病童。
   
    夏令營今年邁入第16年,16年前第一屆的夏令營是在淡水的聖本篤,為期六天五夜(唯一一屆這麼多天,以後再也不敢了),只說能「記憶深刻」,那時候大家對辦營隊毫無經驗,為了避免任何的意外,準備了好多東西,連工作人員的人數都是小朋友的兩倍之多。連續五個晚上,我們充當貓頭鷹,半夜小朋友在睡覺,我們就拉起他們的手測血糖,遇到低血糖的,馬上挖起來補充飲料和餅乾。不只是晚上,我們要幫他們洗澡、洗衣服(護士兼幫傭兼…,集多功能於一身),白天還要幫他們上課,結果孩子們因為我們教的課程太乏味了,不是睡成一片、就是聽到一半就藉口溜出去玩了,搞到最後,連我們自己也覺得很無聊,還好在每次營隊中累積的衛教戰鬥經驗值,磨練出現在營隊都以遊戲方式帶領,讓小朋友上營後都樂不思蜀、不想回家了。
   
    營隊中最辛苦的有二個地方,第一就是沒得睡,白天要帶活動,晚上開檢討會,半夜還要幫小朋友測血糖,一大早還要早起準備,待在床上的時間屈指可數;第二就是要設計活動,雖然營隊有生動組的配置,負責帶領活動,但是醫護組方面還是要教新病童打針、上糖尿病知識的課,但如果整節課都是像講座一樣的方式,小朋友早就耐不住了,所以要設計活動,用遊戲、戲劇或唱遊…等方式來吸引小朋友的注意,教小朋友打針、糖尿病知識這對身為醫護人員的我們來說沒什麼問題,但是要用遊戲的方式將衛教知識傳遞給孩子們卻是一件相當不容易的事,每年我們都絞盡腦汁,希望設計好玩有趣又有效的活動來和小朋友同樂,而且小朋友都很精明,只要你用的是上一梯營隊的遊戲,他們就會說,「玩過了,不好玩耶」,所以每年都要設計不同的活動內容,不過,也就是這樣的訓練增加了我在門診衛教的功力,不管是誰,老的少的、公的母的,任何疑難雜症都可以「水來土掩、將來兵擋」。

     參加了15年的營隊,還有大大小小的IDDM活動,最讓我有成就感的就是看到孩子們從原本不會打針、不會控制血糖,經過營隊的訓練和大家的鼓勵,慢慢學會自己打針、血糖、飲食控制;也看到昨日拉著我衣角的害羞小朋友,搖身一變,今日變成在營隊中帶領小朋友的大哥哥、大姐姐,就好像是看著自己的孩子成長一樣。這些孩子跟別的孩子沒有什麼不同,但是更多了一份付出的心和不認輸的個性。我期待,我期待能再多培養孩子們的責任感,讓孩子們對自己的健康負起責任,也對新病童負起引導的責任。

      最後,我要說,IDDM營隊真的很好玩,有吃有玩、跟其他醫院的糖尿病醫謢人員交流,還可以學到很多活動的帶領方式,真所謂「一兼二顧,摸蛤兼洗褲」。

摘自康泰會訊2007年五月號

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1764198 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓