您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 分隔符
無牆的醫院 無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
  修飾圖片  
     
 
 
  人物特寫
  分割線
 
項目符號
80歲志工張瑞芸阿姨 2013/12/25
   
 

80歲志工張瑞芸阿姨

文/編輯室

 

每星期一和星期五早上,都會看到一位長輩,頭髮梳得整整齊齊,手挽著包包,踏著穩重的腳步,慢慢的走進康泰,默默地在志工的位置上接聽電話、摺疊黏貼,她就是今年正滿80歲的張瑞芸阿姨。

31年來,康泰一直有一群龐大的力量,他們以專業、捐贈、志工、祈禱等方式,慷慨地、不求回報地支持著我們,張阿姨就是其中之一。阿姨雖然已經80歲高齡,仍堅持留在志工崗位上,繼續為康泰提供服務,她的精神令我們感動,她的態度值得我們學習。

張阿姨於民國82年從職場退休後隔年,在同學推薦下來到了康泰,原本只是來當臨時志工,沒想到一當就是20年。阿姨天性善良,從不批評抱怨,堅持相信每人都是好人。她在我們中間,是我們所愛的寶貝,也是我們的模範,服務已成為她生命的一部份。

    最讓張阿姨津津樂道的是:她不只是父母得力的助手,結婚後也是樣樣活兒都能做,家裡大大小小事情、輕活重活一樣也沒少過。因此,也練就了一身的好功夫,在當志工時更能得心應手。阿姨的父親曾經寫過一句話:「放開肚皮吃飯,立定腳跟做人。」阿姨把它放在書桌上,這句話對她的影響很深遠,也是支持她持續志願服務的原動力。

另外,阿姨的妹妹也是影響她奉獻服務的關鍵人物之一。她的妹妹很愛買東西,阿姨身上穿的用的,大部份都是這個妹妹送給她的。當初就是妹妹一直鼓勵張阿姨來康泰,妹妹告訴她說:「妳一定要去康泰,去聽演講、去上課、去做志工都可以,每天穿著我送妳的衣服、頭髮梳的整整齊齊,讓自己漂漂亮亮地善度退休生活。」

   今年是張阿姨的 80歲大壽,問她有什麼養生的撇步?她說之前住家對面有老人中心,每星期2個上午去打乒乓球,每天6:30起床,喝8杯250cc的水,晚上6:30-7:00晚餐,餐後習慣去散散步,9:00後就不再進食吃消夜。而且每天晚上量體重,10:00入睡,不管有什麼煩惱,臨睡前都放下,通通不去想。

問她是什麼力量,促使她80歲了,還在志工的位置上服務?她說來康泰,看到工作人力減少,每個人的工作量相對地增加,薪水又不多,每個人都很辛苦。但康泰這些工作人員,每天仍是笑嘻嘻地接聽電話,客客氣氣地為別人服務,她深受感動。因此,她希望能以自己的一份微薄力量,支持康泰繼續去幫助更多需要的人。

    現在的她很享受老年的生活,自認平凡的一生,育有2男1女,雖無什麼大成就,但慶幸孩子們沒染上惡習,有孫子女叫她阿嬤就很開心了!阿姨說:「現在過1天就少1天,希望自己走之前,有1星期的時間交代兒女和做準備,交代好就走,不要托兒女太久。」80歲生日她期許:「健康能照顧自己時,愈長愈好;不健康不能照顧自己時,愈短愈好。」讓我們一起為她獻上最誠摯的80歲生日祝福:福壽安康,吉祥如意。   

 
  張阿姨
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1719373 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓