您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
分割線
          專案管理部  
            糖尿病支持團體推展暨行銷計畫  
     
 
專案說明 分割線 活動訊息 分割線 檔案下載 分割線 精彩剪影  
 
 
 
  專案說明
  分割線
 

隨著醫療衛生技術的精進,以及人口結構老年化、生活型態的丕變,糖尿病已成為臺灣地區國人盛行的慢性疾病之一,且自民國76年起,糖尿病便已躍升台灣地區十大死因之列,爾後糖尿病的排名連續蟬連「國人十大死因」的前五名。根據衛生福利部國民健康署民國96年「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂盛行率調查」顯示,民國91-96年間,有12萬5千人發生糖尿病(發生率為千分之7.1),平均1年約有2萬5千人發生糖尿病;另,據衛生福利部國民健康署民國96年三高研究,20歲以上國人糖尿病盛行率8%,前期糖尿病(空腹血糖110-125mg/dl)盛行率8%;民國92年溫啟邦研究前期糖尿病個案,倘未執行健康促進行為,1年中演變為糖尿病之年演變率為男16.4%、女13.6% (即約7人中有1人);又以糖尿病家族史者,罹患糖尿病機率為一般人的2倍。糖尿病人若長年處於高血糖之狀態,會引發腦中風、心臟病、腎臟病、高血壓等疾病,更值得糖尿病人警惕的是,糖尿病人大多死於血管病變疾病,由此可知,控制血糖是糖尿病人不可忽視的議題。

 

為強化糖尿病友支持系統,衛生福利部國民健康署於民國92年起鼓勵地方成立糖尿病友團體,希冀藉此團體增強糖尿病人接受疾病及執行自我照護。同時,為預防國人發生糖尿病、早期發現糖尿病人及延緩高危險群發生糖尿病,於民國97年鼓勵團體中加入高危險群之健康促進,將團體轉型為糖尿病友成長團體;民國99年將上述團體統稱為糖尿病支持團體,迄今共約有495個。另,自民國95年開始,經數次成效評價顯示:團體之介入,對於病人及高危險群者之疾病控制及自我照護行為改善,皆有實質的助益。

因此,爲持續加強糖尿病人及高危險群者之健康促進,呼應世界衛生組織「以病人為中心、結合家庭之支持系統」之健康照護組織策略,擬於本(103)年度,鼓勵更多糖尿病人及高危險群互相交流,彼此幫助與學習自我照顧的技巧,達到自助互助之目的,同時有效利用團體核心人力,強化團體功能,提升團體運作品質。

民國93年9月至102年12月止,本會接受衛生福利部國民健康署委託辦理全國糖尿病支持團體輔導及團體運作增能計畫,以及98年全力協助社團法人中華民國糖尿病病友全國協會辦理「發展糖尿病友成長團體計畫」,10年多來秉持著『愛』的精神,用心地輔導全國495個糖尿病支持團體,收集所有相關文獻,採取專家意見-界定糖尿病支持團體功能及評價指標,並製作「團結力量大」光碟及手冊供團體運作參考;同時,培訓團體幹部及輔導員,成立「全國糖尿病友團體推動種子精英團」,以凝聚各地力量協助地方糖尿病友團體推展;繼而舉辦各項糖尿病友團體健康行為養成競賽活動、七屆「全國糖尿病友家族大會師活動」及五屆「全國優良糖尿病友團體選拔活動」,激發了許多病友對疾病的自覺與自我照護的責任。本會多年來的輔導成效獲得極高好評,依據目前所收集的文獻來看,這是世界的創舉,是在寫台灣糖尿病防治的歷史,是非常值得我們珍惜的經驗。

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783572 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓