您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          專案管理部  
            糖尿病支持團體推展暨行銷計畫  
     
 
專案說明 分割線 活動訊息 分割線 檔案下載 分割線 精彩剪影  
 
 
 
  精彩剪影
  分割線
 
項目符號
終能結出燦爛的果 2016/4/6
   
 

文/蔡易澄

  真健康促進會曾連續五屆榮獲優良糖尿病支持團體獎,而擔任會長多年的蔡育哲,更是以身作則,控制血糖成效良好,連續五年入選為模範糖友,並在減重競賽表現傑出,屢屢獲獎,堪稱為團體的模範生。

  那是一個畸形塌歪的預想會議場景:幾個年老病人各自坐在會議場的椅子。整個空間裡沒有人出聲,他們彼此間不熟,也沒什麼話可說,空氣中充斥著尷尬、冷漠的氛圍。而這些病人聚集在那狹窄的會議空間唯一的原因,也僅僅為了在會議過後,能領取主辦單位贈送的小禮物。會議結束後,沒有人認識彼此,也沒有人真正聽進會議中所宣導的健康知識,一個一個獨自離場。

  那是我和蔡育哲聊到的,最不理想、最為失敗的一種糖尿病支持團體的模樣。他相當清楚要怎麼去運作一個團體,發揮健康而有益的功用。然而要經營起一個優秀的團體,絕對不會只是一股勁的熱情就能達成的,那是需要極多的細節考量:要多久聚一次會?如何讓人能夠定期且持續的來聚會?而來聚會的人能夠得到些什麼?除了物質上的發送小禮物,還有其他更好的方式嗎?

  其中,最重要的一個核心問題是:怎麼做才能夠真正地幫助到病友們?

  10多年前蔡育哲參加了康泰的聚會,內心大概充斥著各種困惑,不知道該如何組織起一個團體。而康泰承辦了國民健康署的計畫,每年到台灣各地去舉辦糖尿病支持團體相關教育訓練及活動,號召許多團體幹部們接受培訓。那時的蔡會長,正是在這培訓課程中,仔細聆聽台上講師分享經驗、學習如何讓團體能夠順利成長茁壯。

  於是,之後不久備受人讚賞的社區型糖尿病支持團體就默默建立起了。不同於醫院型團體,蔡會長認為社區型更容易凝聚,且自有一種地緣性的團結感。儘管在醫療資源上面或許是不夠先進,但實際上參與的意願與次數才是決定整個團體能夠順利運作的關鍵主因。

  糖尿病人最重要的是血糖控制,只要能控制好血糖,就能大幅度降低併發症出現的危機。於是他訂下每個月的第二個禮拜五,約有30多人在衛生所聚會,測量血糖是每次聚會的固定項目。除此之外,他會邀請各科的醫生(骨科、眼科、腎臟科……)來幫忙檢查有無併發症。同時,宣導如何防範併發症的發生。並帶著老人們一起做健康操,讓身體動一動,避免肌肉僵直。

  他說每一年去參加康泰的活動,他大量學習到如何與人相處、如何讓整個團體的參與感更高。他從原本只是個患病相當嚴重的病人,調理好自己的身體後,便轉為開始幫助更多的人。他以自身經驗,給予病友極大的信任感,讓他們能夠聽取確切合宜的建議。他會主動關心聚會缺席的病友,聆聽他們的心聲,陪伴就醫。他自己笑著說,社區的病友們在聚會之後,都會主動打電話給他,向他詢問一些保健知識。偶爾會相約一起在附近的街道上健走散心。比起形式化、失去意義的聚會,比起在聚會中每個人對彼此都不熟識,主動關懷且定期的陪伴,才是真正且有效的方式。

  蔡會長是一個相當謙虛的人,對他而言,擔任會長,不是為了什麼榮譽或是頭銜,而是為了能夠好好服務社區的糖尿病人。在他如此用心熱忱的態度下,真健康促進會的糖尿病人們都沒有併發症,團體運作成效看起來是相當良好。

  蔡會長提到康泰時,他形容自己是顆果。我們現在可以想像,每一年康泰所播下的種子,深深埋在台灣的各地,有的發芽得很快,早已長成足以庇蔭的大樹,有的則仍在土壤中努力著根。然而,即使需要5年或10年,即使需要更久的時間,我相信這些被播下的種子,或快或慢的,最後勢必能在整個島嶼結出燦爛的果實。

 
  蔡育哲會長
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1720211 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓