您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          專案管理部  
            糖尿病支持團體推展暨行銷計畫  
     
 
專案說明 分割線 活動訊息 分割線 檔案下載 分割線 精彩剪影  
 
 
 
  精彩剪影
  分割線
 
項目符號
〝康泰〞一個不可缺少的NPO 2016/4/6
   
 

〝康泰〞一個不可缺少的NPO

文/高醫護理系邱啟潤副教授

民國87年有緣接觸「康泰」,是因為她(他)們可以傳授「衛生教育的武功秘笈」,讓妳成為箇中高手,這對學護理的我來說是非常具有吸引力的。因此,特地從高雄北上參加「狀況急轉彎」與「小策略大收效」課程。當時,我正兼任高雄醫學大學附設中和紀念醫院護理部副主任,故努力說服主任,邀約康泰團隊南下來高醫護理部授課,獲得康泰的首肯,真是高興萬分,醫院的護理長在高醫就有機會參與此訓練,真是感恩!讓我見識到康泰可以幫助護理專業人員,在教民眾由「知道」變成「做到」的方法上更上一層樓。

99年迄今,因前衛生署保健處副處長黃明珠老師的邀約,協助康泰一起執行

國民健康署(當時為國民健康局)委託之糖尿病支持團體推展暨教育訓練計畫,與糖尿病支持團體運作評價計畫;深深感受到「康泰」是國健署政策的最佳執行者。我也因著參與這些計畫,接著於100年8月至101年8月間接受國健署委託,執行「糖尿病人參加糖尿病友團體對其自我管理疾病控制之效益評價研究」科技研究發展計畫案。

透過5年來與糖尿病支持團體的互動以及這項研究,深深覺得推動「糖尿病支持團體」,是一項非常有意義的政策。由於糖尿病在我國10大死因排名第4位,相關醫療費用支出名列第5,糖尿病防治在台灣確實是個急需關注的議題。因此,國民健康署鼓勵社區、醫療院所成立糖尿病支持團體,藉此增強糖尿病人執行好自我照顧,進而控制好疾病,迄今全國已成立514個團體。

我所執行的研究計畫是從全國邀約糖尿病友進行質、量性研究,結果均發現支持團體有許多的好處,如:促進血糖控制、心理支持、集體認同、發展健康行為等,可見病友是肯定糖尿病支持團體功能的。研究還發現「糖尿病自我管理行為」是「糖化血色素」與「疾病控制」的重要預測因子,而支持團體功能又會影響「糖尿病自我管理行為」,故發展及強化糖尿病支持團體功能應是重要的糖尿病防治政策。

本研究得以順利完成,受到康泰的鼎力協助,真是感激在心頭。大家共同為糖尿人的健康而努力,是一件非常有義意的工作。其實,康泰會做的事並非只有糖尿病防治而已,我常想一個NPO(non-profit organization)組織為何可以有這麼多元的能力?主管究竟是如何領導與培養每位工作同仁的能力?還是康泰基金會的董事有遠見、有魄力,能夠引領明確的方向,或者是每位工作同仁都有著18般武藝,大家是能文又能武,沒有事情難得了她/他們;我想一個機構的成功,各層級應該都有功不可沒的能力與影響力。

康泰在國內是個不可少的NPO組織,永遠引領著大家邁向健康,扮演國民健康署各項健康政策的重要推手與執行者,我有幸能與康泰合作,共同為民眾的健康而努力,是多麼快樂的事啊!

 
  邱啟潤教授
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1815703 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓