您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          專案管理部  
            糖尿病支持團體推展暨行銷計畫  
     
 
專案說明 分割線 活動訊息 分割線 檔案下載 分割線 精彩剪影  
 
 
 
  精彩剪影
  分割線
 
項目符號
103年全國糖尿病支持團體競賽活動頒獎典禮 2015/3/31
   
 

將天主大愛帶入人群 助全台成立514個糖尿病支持團體成效卓著

                                                            文/蘇家慧

  康泰醫療教育基金會承辦「103年全國糖尿病支持團體競賽活動頒獎典禮」,12/5於劍潭青年活動中心舉辦盛大頒獎典禮,來自全台各縣市兩百多位糖尿病友、家屬、輔導員及縣市衛生單位代表及所有康泰同仁與志工齊聚一堂,共享努力的成果。

衛生福利部國民健康署重視糖尿病防治相關工作,自93年推動糖尿病支持團體成立,鼓勵社區及醫療院所等結合糖尿病患者、高危險群及家屬參加,透過團體支持的力量,落實自我健康管理。從民國99年開始舉辦頒獎典禮,今年康泰統計全國已有514個糖尿病支持團體,遍佈全台360個鄉鎮市區,涵蓋率由去年的95%提升至97.8%,國健署慢性病防治組組長陳姿伶特別感謝康泰醫療教育基金會多年來用心支持與投入,更期待全國病友共同努力,明年達成1鄉鎮1團體的目標。

今年競賽分別為「全國優良糖尿病支持團體選拔」、「減重競賽」、「選拔ABCDEFG模範糖友」、「103(一領三)競賽」等,報名參賽者的數量又再度刷新去年紀錄。「減重競賽」項目的部分共375人報名,成功減重1527.2公斤(相當於減去25個60公斤的成年人);「選拔ABCDEFG模範糖友」的部分,今年也有來自21縣市,高達688件報名數量,共445位獲獎;其中,為了鼓勵糖尿病友而增設的「糖友進步獎」報名件數也大幅躍升2倍之多,從去年報名99件增加為224件,獲得空前熱烈的響應。

曾任康泰醫療教育基金會執行長、現任監察委員江綺雯表示:每一年來參加頒獎典禮,都讓人感到很幸福,看到過去這11年以來,康泰努力讓糖尿病支持團體遍佈全台97.8%鄉鎮市區,真是一個不可思議的驚人紀錄,這些紀錄都是大家共同創造出來的,裡面充滿愛、努力、關懷、合作及分享,這就是台灣的軟實力。

國健署副署長游麗惠表示最近這幾年開始推動醫療院所成立糖尿病健康促進機構,透過分級制度,希望能達成於全國各地提供相同品質的服務的目標,以及經由所有醫事團隊(包含:醫師、護理人員、營養師、藥師、衛教師等)共同做好衛教,協助糖友除規律就醫及按時服藥外,從日常生活的飲食與運動雙管齊下,落實自我健康管理。

游麗惠副署長接著提到:糖尿病目前是國人第4大死因,經過十幾年來的推動,從2002年每10萬人死亡人數為30人至2013年降為25人,成功減少16.7%死亡率。最後要感謝康泰醫療教育基金會,一直與國健署共同攜手合作,在全國各鄉鎮市區共成立514個糖尿病支持團體,長期為糖尿病衛教防治及推動照護,提供卓越貢獻。

林口長庚醫院新陳代謝科衛教師施孟涵,擔任今年「全國優良糖尿病支持團體選拔」評選委員,談到康泰總是秉持「把需要放在心上、用大愛化為行動」的精神,讓她非常感佩。

「全國優良糖尿病支持團體選拔」運作良好組共有36個團體參與,由20個團體獲獎。各團體應用多樣性與創新技巧,例如:經由成員互相支持的力量,在生活中改變飲食習慣、團隊成功經驗分享、設計趣味競賽來提高學習意願、建立運動習慣、搭配營養衛教提升健康品質。在創意點子的部分,來自台北市內湖區的「湖心家族」由成員共同激盪出「湖心3Q餐」(intelligence quotient、emotional quotient、healthy quotient )推出健康粗食餐、好心情餐、膽固醇OUT餐、頭好壯壯餐及高纖情人滋味餐等5道創意料理。彰化縣「打卡超人-激勵運動」則推行甩油運動、結合社區加入健走行列、舉辦登高比賽、鼓勵多走樓梯少搭電梯、用LINE及簡訊溫馨關懷養成結伴運動習慣、推出健康幸福存摺等,產生相當豐富多元的內容。

苗栗縣為恭醫院糖尿病支持團體是今年榮獲「全國優良糖尿病支持團體運作良好組」的得主之一,該院衛教師羅筱榕今年同時獲得團體輔導員獎,她表示這一切辛勤努力與堅持的動力,其實來自糖尿病友們直接的回饋與感動,有時候當籌劃活動面臨資源不足、經費有限的困境時,經常是糖友們鼓勵她好好辦活動,還主動來幫忙分擔工作,甚至鼓勵更多糖友來參加活動,希望未來能繼續努力,讓更多糖尿病友獲得更好、更健康的生活。

頒獎典禮現場最引人注目的是:今年獲獎人數最多的彰化縣糖友,有將近90位領獎者。其中家住彰化田尾的謝蘇來金女士,已連續第4年獲得「模範糖友獎」,偕同今年首次挑戰成功的夫婿謝木財先生,一起前來領獎,當問到明年的目標時,夫妻兩人異口同聲的表示:要繼續保持每天運動的好習慣,吃得健康也很重要,明年還要一起得獎!

 
  103年唐友頒獎
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1720213 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓