您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
珍惜今生今世,我要好好地活~ 2013/3/13
   
 

 

文/胡幼美

年齡:48歲

恙齡:滿兩年(至民國100年年底)

 

每個人都有自己的人生故事,而老天對每個人所出的功課及考驗也不盡相同。在芸芸眾生中,上天就這樣揀選了我,讓我走上這條抗癌的不歸路。話說兩年多前,某天我在洗澡時,摸到右側腋下淋巴一塊突起物,因為不痛也不癢,我想可能是因身體疲累而造成的淋巴腫大,所以當時並不以為意,直到過了兩三個月後,發現腋下的那個腫塊怎麼還不消,才起了要去就醫的念頭。

因為工作地點在新竹科學園區,週末才會回到台北的家,於是在98年12月5日週六上午去長庚醫院掛了外科門診,醫生依我的要求,將乳房攝影及超音波檢查安排在週一(12月7日)的時間,讓我方便在做完檢查即可回新竹上班。當我那天躺在診療床上照超音波時,醫生才照沒多久就要我儘快回診處理,我當時心想這不是只是淋巴腫嗎?我還狀況外地回說原預約週六門診,應不差這幾天吧。腦子一片茫然混沌地走出長庚醫院大門,心想怎會是這樣的結果呢?

回到家告知家人,透過二姐以前的同事介紹後,找到業界相當有口碑的耕莘醫院前院長陸幼琴醫師,經粗針切片檢查證實為惡性腫瘤。經過一連串的術前檢查後,確認排定12月28日進行右胸全切手術。

自12月初被宣判罹癌後,我沒有一天好眠,直到動手術那天全身打了麻醉,藥效退了以後,感覺自己睡了一個好舒服的覺,也認為能將身上的毒瘤摘除後就一切平安,相信化驗結果僅是一、二期,但卻從醫生口中得知我是第三期末乳癌(摘除23顆淋巴結中已有10顆感染),需施打十次的化療(六次小紅莓加四次的紫杉醇)。再度的殘酷宣判讓我徹底崩潰,為什麼老天爺要我承受這麼痛苦的過程呢?

生病以前的我都是蓄留長髮,當我聽到要打這麼重的化療藥物時,我想我這頭秀髮鐵定保不住會掉個精光,所以透過癌症希望協會的介紹,認識了康泰,就在99年1月29日來到康泰借了一頂假髮備用。當時和同為三期乳癌的玉梅姐會談時,得知她已平安度過將近二十年的抗癌路程,讓我增加了不少的信心去面對即將展開的療程(化療及放療)。

在99年2月1日住院施打第一次化療的三個小時後,開始感受腸胃不停地在上下翻攪,既想上廁所又想吐,我捧個小臉盆坐在馬桶上,就這樣待在洗手間裡渡過了那天的漫漫長夜直到天亮。醫生第二天巡房時知道狀況後,建議我再住一天觀察後再出院。或許是因為腸胃裡的東西已在前一夜清光,不再有嘔吐感,所以我堅持辦理出院回家。但回到家後,腸胃仍感不適,半夜翻來覆去無法成眠。第三天早上因腸胃持續翻攪,再加上鼻子突然變得異常靈敏,各種刺鼻的味道充斥鼻腔中,讓我難過地想吐又吐不出來,只好再至醫院報到辦理住院,醫師安排為我插鼻胃管以儘快減緩我腸胃的不適,猶記得當時的我只能無力躺在病床上,萬般無奈地忍受連續三天插管的折磨。

當每次在化療前需驗白血球指數時,我都是剉的ㄟ等醫生宣告是否能如期進行化療。還好十次化療過程,雖指數都只在低標3000左右,但均未延誤原訂之療程計畫。就是為了避免感染,造成免疫力下降而延遲下一次的化療療程,所以我的活動範圍也就僅限住家周圍方圓幾里之內。縱然再怎麼小心,還是在這段期間打過兩次補白血球的針劑,其中一次還因牙齦腫痛,白血球急速下降至1050而掛急診住院。因此為了要進一步獲取如何正確的飲食、提高免疫力的相關資訊,而報名參加了康泰第80期(99.5.8~9)為期兩天的保健班。我也透過這次上課的機會,認識了與我病況相近的好姐妹麗玲,彼此有了心情分享及交換治療心得的對象。

在化療過程中,一直覺得我另一側胸部有腫痛感,後來摸到有個腫塊,經醫生初步粗針切片結果正常,真是虛驚一場。不過在完成化療後,醫生為慎重起見,還是作了定位超音波手術,局部切除左胸的腫塊,最後經化驗確認是正常細胞,等休息半個月後才開始繼續進行28次的放射線治療。

就在剛完成化療,還未接受左胸局部切除手術之前,竟然出現四肢腫脹的問題。腳腫脹到穿不進鞋子,更可怕的是我的右手上臂,就好像裡面裝了一個充氣的裝置,一直不停地在充氣,不知何時才會停止。手臂因腫脹疼痛不已,我著急地尋醫治療,非常希望有淋巴水腫的病友能提供治療的經驗。就在老天適時地安排下,讓我很幸運地在水腫前一個星期左右,接到康泰淑美姐的關懷電話,得以留下她的聯絡方式。在我發生水腫後,經由她熱心協助介紹復健醫師,並分享她淋巴水腫的經驗,安撫我當時慌亂、焦慮不安的心情,之後也是因為她和阿V大哥不遺餘力帶著我出外爬山健行,透過這樣流汗排毒的體能訓練,讓我得以渡過心情的黑暗期及快速的恢復體力。雖然現在我的手臂還未完全回復到原樣,但透過復健治療,再加上我每天持續做自我淋巴回流的運動,水腫情況已大幅獲得改善。

這一路走來,雖是一波未平,一波又起,但冥冥中上天總會安排一些貴人讓我安然渡過難關。在我罹癌治療期間,除了有家人的體貼照護、公司及直屬上司的體諒及朋友們的關懷鼓勵外,讓我心靈得以獲得平靜、將負面情緒轉成正面思考的是三個平安符及一本名叫“秘密”的書。三個平安符分別是我的主治醫師陸幼琴院長在我開刀出院時送給我的一個十字架,及好友阿唐幫我在觀音廟、還有姐姐朋友自佛光山為我求的平安符。每晚上床前,我不忘拿出這三個平安符默禱感恩,心想只要有了各路神明的加持,一切苦難我都會撐過去的,也確信老天對我都會做最好的安排。

至於這本“秘密”是我的好友Robecca在97年送我的書,在生病前看這本書,完全無法體會書中的真義,直到確認罹癌後,我再度重拾此本書細讀,並實際演練書中所提的“吸引力法則”,藉由正面思考,真的就在我身上發揮了它神奇的力量。舉個實例說明吧!在化療期間對左胸腫塊一直有疑慮的我,醫生要求化療期仍需每三個月持續追蹤照超音波,猶記當時第一次等候看報告的心情是如此地焦慮、徨徨不安,深怕左胸也將面臨被切除的命運。直到我反覆研讀“秘密”這本書後,實際將“吸引力法則”運用在自己身上,每天透過和自己的身體對話過程,冥想全身的細胞都是正常無恙的,並在看第二次報告的前一天晚上,躺在床上閉著眼睛,想像著超音波報告上都是藍色沒有紅色(即有問題的細胞) 的註記,讓自己先去感受如釋重負的喜悅,就這樣一次又一次地通過了層層考驗,及歡喜接受最後上天所回應的正面結果。

我相信老天爺要我走上這條抗癌的不歸路,必有祂的道理。其實,老天是厚愛我的,也許就是因為祂知道我太冥頑不靈,如不用這種讓我無路可退的方式,我是絕對不會去徹底改變我那容易緊張的個性、處處要求完美的心態,及不正確的飲食習慣。既然老天給予我這樣重新檢視自我的機會,我就應該好好珍惜,享受慢活、無壓力的人生。更何況下一輩子我要生在何處、會遭遇什麼樣的人或事,都是不能讓我自由選擇的。而如今的我,心懷感恩還能有機會認識這麼多志同道合的好姐妹,可以一起享受生病前從未體驗過的生活樂趣,最重要的是我還擁有如此疼惜愛護我的家人,及這麼多關心扶持的好友們,所以我不是更應該要珍惜今生今世,好好地活嗎?也希望藉由自身的經歷,可以幫助鼓勵其他病友姐妹們,早日放下心中的悲苦,把握餘生,開懷地享受屬於自己想過的人生吧!

  

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1799566 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓