您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
再次的我又戰勝了自己身體的病痛 2013/3/13
   
 

 

文/阮琳芯

年齡:29.5歲

恙齡:2年(民國100年年底)

  我出生在一個越南很鄉下很窮的地方,生活很困難,但是有著滿滿的幸福,大家都很有感情,父母親賺錢是為了要養我們三姊妹,賺錢很辛苦,從早忙到晚才進家門,因為我是大姐,從小所有家中的事都是我打理,還有照顧兩個妹妹及教他們讀書,知道父母親很辛苦,所以我很認真念書,只有讀書很棒,長大後考上大學,才可以找到好的工作,幫助家裡改善生活。每天傍晚坐在家門前遠望天際,腦海中充滿希望,為了生活好,充滿幸福。

  21歲時當上幼稚園的教師,每天可以和小朋友們唱歌、跳舞、畫畫,教育他們,陪伴著他們,讓我的生活快樂,工作中我很認真,和小朋友及家長的互動都很好,我很愛小朋友,家長也很信任我。有很多人都想介紹我給他們的朋友以及親戚認識,有一個家長的妹妹嫁到台灣來,想介紹她小叔給我認識,我瞞著父母親去見了他,我看到他很老實又很乖,而且我知道她嫁的家庭也很好,我想如果我也嫁到台灣去也可以很好,可以不用給父母親擔心,所以就同意和他結婚,但是我的父母親和家人知道後,很反對我嫁到台灣,家人很捨不得我到一個這麼遠的地方去生活,我告訴家裡我已經長大了,有自己的想法,以後生活上的好壞,都是我自己決定。家人聽了我的想法後,不再反對,讓我自己去做決定。

  剛來台灣時,我每天都哭泣,想家、想父母親,想著他們現在在做什麼,吃飯了嗎?身體好嗎?因為剛來這個陌生的國家,生活習慣不同、語言不通,我感覺很孤單,我先生的家人都對我很好,從什麼都不會,一點一滴的教我,讓我有家的溫暖,可以不用思鄉心切。現在我中文說得還不錯了,我希望能夠學習中文文字,好讓我聽、說、讀、寫都不會是問題,因為台灣的新住民越來越多,母親又是家中一個重要的角色,如果孩子從學校回家,功課的學習、教育的學習,都會是一種很大的考驗。聽到很多新住民都有這些問題,我也去上夜補校,三年來我認真的學習,我的先生也給了我很大的鼓勵,讓我可以沒有煩惱去上學。學校為我們開辦這些新住民的學習課程,讓我們更了解台灣傳統文化及生活視野。我還要再繼續的學習更多之事,讓我也可以成為是台灣媳婦的驕傲。

  老三滿周歲後,發現左胸有異物,詢問了家人認為無大礙,後來發現異物有長大的情形,到醫院做切片檢查,檢查報告上說是惡性的腫瘤,家人第一時間幫我轉到和信醫院做治療,聽到這個消息心中很害怕,哭得很傷心,心想萬一我有不測,孩子又還小,無人可以照顧三個小孩,該怎麼辦?心裡很痛苦。家人安慰我,現在醫學很發達,要堅強好好的治療,把身體照顧好,以後才可以照顧孩子。醫師建議先做切除手術,再進行化療,醫療團隊很照顧我,讓我切除後可以順利的進行化療。剛開始做化療時很痛苦,噁心、嘔吐全身都不舒服,連燈光也不敢看,只能躲在黑暗的地方,心裡很害怕,很難過,心想這種病不會好了,看到癌症的病人要離開時很痛很痛,不禁感到自己已經沒希望了,每天以淚洗面。回想到自己的家鄉、父母親以及家人,小時候一點小感冒,父母親都很擔心,在我身邊照顧我到痊癒,更何況是現在生了一場大病,父母親如果知道了不知心裡有多難過,瞞著父母親不讓他們得知,是希望他們能快樂的生活,不要為了我的身體狀況而擔心。本來是個有活力、有朝氣、充滿著幸福的人,生了這場病後,讓我的人生像變成黑暗一樣,擔憂自己是否會有憂鬱症的現象。因為我還年輕,愛打扮的我,現在頭髮也因做化療掉光了,不敢照鏡子看清楚自己,我還有很多的夢想要去做,所以心中很難過。家人知道我很難過,所以很用心照顧我鼓勵我,拿很多書給我看,裡面有很多比我嚴重,是因為他們的心情穩定,所以病情也很穩定,教我要加油!因為有家人溫暖的愛,所以我順利的完成了治療過程。

  我想治療完就應該沒事了,還是過著以往的生活,飲食不正常、睡眠不足、身體疲倦就會常常發脾氣,生活上沒再注意規律,所以8個月後舊病又復發,我的癌細胞轉移到胸骨,醫師要我再接受打針做化療,再一次的我倒了下去,醫師、志工、護士都對我很好,安慰我、鼓勵我要堅強,才不會被病魔打倒,聽了他們說法,讓我心情放鬆,感謝醫院的照顧,還好有他們這些醫護人員,又再次的燃起了我的希望。先生要工作和照顧孩子,自己一個人去做治療,不要再讓先生擔心我。雖然自己堅強的面對,但心裡畢竟是無助的,害怕的,恐怖的,心裡想著孩子都還小,需要媽媽的照顧,咬著牙撐過去,完成第二次化療及33次放射治療。在醫院認識了一位阿姨,長得很漂亮很樂觀,跟她聊天後才知道她也是乳癌的病人,我的故事跟她分享後,她也安慰我,狀況比我更不好的都可以走過去了,心要放得更開,心情難過的時候,更要想想快樂的歡樂時光,心情不好時可以出去走走、透透氣,心情常保持快樂,病情才會穩定。這次的治療,讓我學習到很多的經驗,作息正常、心情愉快、注意飲食、多做運動,身體才會健康。

  我是一個很幸運的人,我的周遭有很多的貴人,有很棒的醫院、醫師、護士、志工、秀鳳阿姨等,對我的鼓勵與支持,讓我對這個世界充滿希望,雖然我離家鄉那麼遠,但是這裡的家給我的愛和溫暖,是無限的。感謝秀鳳阿姨介紹康泰基金會讓我認識,在這個基金會裡,每個人都把我當成家人一樣,因為在裡面大家都是經歷過一樣的劫難,但是他們都沒有被打倒,而且更要站起來,去幫助更多的人。我自己跟自己說:「加油!加油!再加油!」。生病後和孩子相處時間變多了,孩子們也很體貼、很獨立,不讓大人們擔心,雖然他們都還小,姐姐是一個小學一年級的小女孩,就會幫兩個妹妹梳洗,晾衣服以及做家事,在學校裡功課也是全班第一,功課好、愛畫畫,傳承了媽媽的才藝。在他們小小的心靈都知道爸爸賺錢很辛苦,媽媽又生病,可是他們都希望媽媽可以好起來,陪著他們一起長大,看著他們大學畢業,看著他們步入結婚禮堂。

  很不幸的又發生了一場車禍,以為應該沒事了,過了幾個月後,發現腳越來越痛,又回到和信醫院去做檢查,報告再一次的顯示出已經轉移到左腳,需要換關節,這是一場大手術,同樣的自己一個人進手術房,當麻醉藥物退了以後,這種痛真的是無法形容,在病房中我吶喊著,我哀嚎著,我再次的又戰勝了自己身體的病痛。感恩醫院裡的醫生、護士、志工們,幫助我渡過難關。雖然癌細胞已經轉移骨頭各個部分,需要再次做化療,由於醫療團隊、康泰基金會、秀鳳阿姨、我的家人們,給我最大的信心和支持,我這次是用愉悅的心情去接受了治療。我有一個朋友身體不舒服,我馬上帶他到醫院去檢查,結果還好是良性腫瘤,心中也放下不安之心。有時候在醫院看到很多同我一樣病情的人,便以自己治療的心路歷程說出來跟他們分享,並開導他們一定要給自己信心,才能戰勝疼痛,加油!加油!

  身體髮膚受之父母,在身體狀況穩定後告訴家鄉的父母,雖然擔心,但也因為台灣的醫療發達,和康泰基金會以及家人的照顧,所以也能夠放心。希望我的心情故事能幫助一些同樣有著困惑的病友,勇敢面對。不管任何人,只要身體有些異樣,就應該立即做檢查。正常的生活作息、充足的睡眠、飲食正常、保持愉快心情,如果生病了應該要配合醫師及早治療,治癒的機會就越高,人要有自信,病就一定會好。

  

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801413 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓