您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
找回自我,做自己的菩薩  2013/3/13
   
 

  

文/張琪臻

             年齡:56 歲

恙齡:6 年(至民國100年年底)

 

找個出口把垃圾倒出去

  在人的一生中,無論生理或心理層面;感情、親情、朋友與工作之間,總是塞滿令人無法宣洩的事物,壓得人喘不過氣,終於有一天,身心靈各方面承受不了爆發出來,導致百病叢生,讓人覺得人生了無樂趣,每日渾渾噩噩的過日子。就此投降嗎?不!在心底有個聲音不斷的說著,找個出口把垃圾倒出去吧!於是我參加了「心靈加油站」。

萬里江山任我行

在課堂上,我特別喜歡「心情分享」,每個人勇敢說出心中的感受,並且釋放情緒,所謂一吐為快,如釋重負,就是這種感覺。在傾聽的同時,藉由別人的故事,作為借鏡,這是很好的單元。另外,「放鬆」也是我喜愛的部份。在抒發情感時,以丟枕頭方式表達,用盡全力丟它、踩它、踹它;或吶喊、亂語、口罵XXX等;或以舞蹈方式,盡情搖擺四肢,不管非洲舞、山地舞、肚皮舞─隨著音樂即興扭動,就放任身體一意孤行吧!那一刻,把心中所有的憤怒與不滿發洩出來,當下一切負面情緒得以釋放,而壞心情也隨之煙消雲散。發洩完覺得通體舒暢,整個人有種飄飄然似神仙的感覺,好不愜意!隨後躺在地板上,讓肢體放鬆,心情平靜,聆聽輕柔的音樂,此時思緒遨遊八方,頗有萬里江山任我行的豪氣,真希望時間永遠駐足,留住美好時刻。

生命價值的重現

   連續上了三階段的課程,上課中不斷察覺自己的內在,探討問題的核心,一層層抽絲剝繭的找出根源、學著接受、面對、處理與放下問題,這些動作看似簡單,做卻困難。所謂知易行難,道理即在此。雖然目前仍有許多事物揮不去、放不下,但我已學著做自己的菩薩,不再把責任一肩扛,不要把事情攬在身上,試著放自己一馬。做自己想做的、能做的、喜歡做的事,不管別人怎麼想、怎麼看、怎麼說,因為自己不是為別人而活。所以好好疼愛自己、尊重自己、善待自己,給自己空間,才能活出不一樣的人生,生命的價值才能重現。

做自己的菩薩

    很感謝有心靈加油站這樣的課程,讓姐妹們的情緒有個抒解管道,也謝謝苔芳的帶領,能進入內心世界剖析自己、更認識自己,也為自己開啟另一扇窗,走出另一個世界,最後還是要告訴大家:選擇什麼樣的生活,決定在自己,讓我們一起做自己的菩薩,畫出五彩繽紛的色彩,為生命加分、加油! 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1717973 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓