您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
乳癌復發或轉移治療之居家自我照護 2013/3/13
   
 

文/汐止國泰粽何醫院護理科主任 傅美瓊

今年在例行的體檢發現了自己甲狀腺機能亢進的情形,趕快去就醫,當時醫師開口就說如果一定要生病,他說你得到的算是好病,通常治療效果會不錯,心中稍稍放寬些。這也讓我想到台灣癌症發生率及死亡率均居高不下,然而乳癌應該可算是一種較好的癌症,因為目前乳癌之五年存活期高達82%,十年也有到70%,治療藥物較多,效果較好,也因此乳癌病友較容易處在擔心轉移或復發問題。癌症復發或轉移對部分病友而言其打擊可能比初次罹病更大,出現許多的情緒變化、耐受度下降和對治療過程中不適的症狀感受更為強烈,記得與我相差近20歲的姊姊在對抗乳癌的過程,當好不容易由疾病治療完成後如釋重負的感覺,約五年後面臨轉移至肺部時他生性刻苦耐勞的她,也心情非常低落生氣,但很快她就重拾本性,再次接受肺部手術及化學治療。

癌症治療後須定期追蹤,同時要適度調整心情,否則一有風吹草動任何身體上的變化,便聯想是不是轉移或復發,終日寢食不安處於焦慮擔憂,反而對病情有害;只要發現復發或轉移就一定要再次接受治療,千萬不可放棄與醫療團隊的合作,通常治療方式仍以手術、放射線治療、化學治療或標靶治療為主,治療過後大多數病情會穩定下來,切勿延誤。復發或轉移的治療期間,除了與醫療團隊密切配合外,自己居家照護也是非常重要的,常見治療副作用之居家照護原則如下:

一、放射線治療

是採用高能量放射線方式消滅癌細胞,其副作用通常較侷限在治療部位,其中以皮膚損傷最常見,因治療劑量或個人因素而有不同程度之反應,可能症狀有紅斑、乾性脫屑和濕性脫屑等皮膚反應,同時會有癢、熱、腫脹或疼痛之不適感覺。若症狀嚴重程度自身應與醫療團隊討論,採取的處置方式,請勿自行塗抹任何藥膏在照射或皮膚損傷部位,居家照護的原則應持續性觀察皮膚變化,不要洗掉放射部位的記號;洗澡時不可用毛巾搓擦治療部位,僅可利用清水及輕拍方式清洗照射部位;為降低治療部位的刺激,禁止冰熱敷、避免陽光照射,穿著寬鬆長袖棉質衣物,外出時要撐傘或戴帽子,做好防曬措施;避免使用含香料之肥皂、乳液、防臭劑、香水、油性藥膏。此外治療部位要避免黏貼膠帶或是穿戴珠寶,若局部疼痛厲害可請醫師開立止痛藥,以減輕不適。通常放射線治療完全結束後2星期之後可以癒合。

二、化學治療

是全身性治療,體內吸收抗癌藥物發揮藥效至全身,可殺死大範圍或潛藏其他部位之癌細胞,但相反的也會影響身體其他正常細胞,最常出現的副作用是噁心及嘔吐,部分病友會因之前曾接受過化學治療產生的噁心嘔吐的經驗而產生預期性的嘔吐,還沒有接受化學治療就嚴重的症狀。因醫療科技進步,止吐藥物也有許多種選擇,大大降低了化學治療的噁心、嘔吐不適感。過度焦慮反而會加重這些不舒服的感覺,但每個人自我減輕焦慮的方式不同,故鼓勵病友找出自己適合的放鬆和轉移治療的注意力的方式。此外骨髓的造血系統最易受到化學藥物所影響,骨髓造血細胞受抑制時,病友會因白血球減少,抵抗力因此降低而引起感染問題;紅血球減少會引起貧血,外觀會蒼白,容易疲憊、頭暈、頭痛、注意力無法集中,並且血液攜氧量不足,身體組織無法得到足夠氧氣,造成心臟負荷增加;血小板低下會造成出血問題,嚴重時會有自發性出血傾向。居家照護重點應注意保暖及增加衣物促進血液循環,採取漸進式活動,尤其是變換姿勢時要緩慢,避免腦部血液灌流不足的姿位性低血壓;為避免抵抗力下降而發生感染之最好方法就是患經常洗手和減少出入公共場所,由其是感冒流行期間,必要時戴口罩。居家環境要保持整潔,減少藏汙納垢的地方滋生病菌,攝取煮熟之食物,避免生食或半熟食物,例如生菜、生魚片,水果需要削皮後進食;當血小板下降時應避免使用牙線、刮鬍刀、剃刀,避免使用牙線、刮鬍刀、剃刀,用力擤鼻以免造成出血,建議採用軟毛牙刷或是海綿棒執行口腔清潔,當血小板數值太低,有自發性出血危險時,避免激烈運動及閉氣用力,以免引發嚴重的出血,如腦出血。

三、營養飲食

是非常重要的,一般而言以當季新鮮天然食材最好的,高蛋白、熱量及高維生素的飲食,經常變換菜單,調味要適中,避免太鹹、太甜或太酸,氣味不要太強烈,避免油膩的食物,若有噁心嘔吐可採冰涼口感佳、容易吞嚥的食物,可以減少用餐的份量,但要增加食物的種類,也不要同時吃溫熱或冰冷的食物。儘量採用烹煮方式,避免油炸,若有口腔炎時烹飪食物儘量將食材切碎或煮爛,可多採選擇粥品或濃湯,當身體較不疲累食慾好時就可多進食一些,不須拘泥在固定的用餐時間。很重要的是佈置舒適宜人的進食環境,增加用餐的氣氛及裝盤美觀,用餐後要立即進行口腔清潔,減少食物殘留口內滋生細菌。對於食物的喜好及烹調方式非常具有個別性,只要個人覺得能引起食慾和進食量,不需太有禁忌,記得我的姊姊說當他有噁心嘔吐不舒服時,他就吃一點自製的蘿蔔乾,就能抑制不舒服的感覺,所以每個人都可嘗試自己的方式。

四、心情調適

很重要,有的病友常惶恐不安,時時惦記著疾病可能會轉移或復發,身體一有風吹草動就寢食難安,食不下嚥懷疑是不是轉移復發了,不停的跑進醫院做檢查,也有的人有不舒服的症狀卻又不面對不敢去做檢查,如此的過份焦慮、擔心或自我放棄的心理狀態,更致使身體的免疫及內分泌功能處於紊亂,越是容易出現轉移或復發。保持樂觀坦然面對疾病是很重要的,雖然說這不是件容易的事,需要無比的毅力與豁達,在照顧過的病人中這類的病人也不在少數,我的姊姊亦然如此,這種態度令人油然起敬。

五、維持人際社交活動

當身體狀況穩定後仍要維持正常的生活作息,勿自我封閉拒絕與人互動,不要把自己關在家裡頭,請多到戶外走走或與朋友往來,轉換一下心情,或者依自己的興趣參加各類社團或信仰,更鼓勵參加病友會或支持團體不但能尋求心靈方面的慰藉,抒發自己的情緒,獲得同伴的理解是很重要的,而且在抗癌過程中所面臨的各種難題,可以從其他病友身上獲得相關訊息和解決方法,得到互相支持鼓勵的力量。

抗癌的過程中需與醫療團隊密切配合,並做好居家自我照護,癌正也不過是另一種慢性病而以,過去人們談癌色變,總認為癌症是絕症,然而越來越多人能接受癌症是慢性病這個觀念,現今醫療科技已經可使某些腫瘤病灶保持穩定狀態,甚至治癒,如同心血管疾病、高血壓等慢性病一般需與之和平共處,而保持美好的心情及樂觀的情緒就擁有好的抗病能力。

                        

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1799589 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓