您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
靈性生命的喚起-放下與接受 2013/3/13
   
 

文/張達人醫師 衛生署草屯療養院院長

    當人面對強大壓力,都會有特殊反應,尤其遭逢癌症甚至復發或轉移時,其壓力更是加倍,當然乳癌亦在其中。康泰自1993 成立康泰乳癌開懷聯誼會,即是想透過病友自助以幫助新面臨此病患者,能免於恐慌而堅強面對命運挑戰。但對罹癌後又遭遇復發轉移者,其生命的難關就非三言兩語可言畢,因此康泰在聯誼會成立七年後-2000 年始,為復發轉移朋友開始提供「希望團體」,當時稱為「希望之泉」。之後八年期間除個別協助外,以團體方式幫助僅是不定期舉行,直到2008 年6 月才開始每2 個月規則以「座談會」方式進行的團體聚會,尤其2010 年迄之聯合勸募基金會支助後,這項活動內容就更為豐富,

參與姐妹也更為熱烈,每次都在欲罷不能中結束。

  我個人在過去十年一直留意康泰這方面發展,尤其自2008 年再開始「希望團體」後,就極少缺席,因此與團體姐妹一同經歷每次團體聚會,這當中的體會與學習很多,而本文即是想與各位分享這兩年半的經驗與心得。面對癌症復發轉移實是對我們生命相當大的威脅,而這最大難關就是能否接受這個事實,進而放下對生命的執著。「接受與放下」議題幾乎在每次「希望團體」時均提到,這表示此議題存於每位復發轉移者心中,時時刻刻都在經歷這過程。因此以下便是我對「接受與放下」的考驗,提出個人心得分享給各位:

  首先,經歷過「接受與放下」者,其內心常有下述兩個反應:  

消極面:若能「接受與放下」肉體發生的生命事實,個人較能承認自己的軟弱與接受生命本是有限,不再過度勉強去控制或扭轉癌症的發展;進而不會被癌症震懾住而呈現慌亂恐懼、甚至悲觀憂鬱情緒中。愈能接受人原本就是「有限、不完美」生命體,就愈能接受「生病、罹癌」是難以避免的;就如同「老化」是「有限、不完美」生命體必定會走向的。積極面:若能「接受與放下」時,個人就會跳開糾結的內心,知道自己是有限與非全能,無法掌控所有,願意順著春夏秋冬變化般的自然變化,如此便能享受外界真善美的萬事萬物;尤其透過「接受與放下」的歷程,更能體會心無掛慮時,內心的自由,進而珍惜當下遭遇的任何事務。心無一定的成見,保持開放的心,願意虛心接受任何可能。

  其次,困在「接受與放下」心結者,其心理反應如下:

面對事情呈現極端反應:不是全好(對)、就是全壞(錯),或不是過度理想、就是過度貶抑,對他人對自己均如此。由於常處天平兩端,無論對人、事、物均好惡分明,因此與人衝突多。對於罹癌之病情或處置看法,也會陷於兩個極端。如:癌症指數上升,就擔心病情已惡化到沒救了、或完全置之不理連下次覆驗也不做了;另外就是否尋求中醫,有人奉為仙丹、或認定完全無用。這種心情也易陷於猶豫不決狀態,因期待任何人事物應完美,生病後更不能再出差錯了,但人世間沒有完美,任何人事物會有不足之處,所以無法下「完美」決定。

另一方面則是容易自憐:總覺外界欠我;或覺得自己總是少了什麼,有如黑洞,此驅使自我不斷向外尋找,似乎永遠無法滿足,此亦為一種極端反應。上述兩種現象為兩極反應,但大多數人,事實上則居其中,都是在邁向「接受與放下」的路途中,其過程是動態的,會隨著每天內外在情境變化而擺盪。

  前面所論述雖是就心理反應而言,但靈性生命生長,並非與其毫無相關,反而是孕育其中。當人放下對肉體生命執著時,內在靈性生命,自然地於無意識中開始萌芽,也許當時無法賦予「靈性」名稱,但內心已體驗某「特別」反應,這可謂是靈性生命的萌芽;在基督宗教(含天主教與基督教)裡,則稱「天主」或「神」已臨此人,與其生命同在。隨著時間前行,經歷更多生活挑戰(尤其面對乳癌的變化),逐漸從「無意識」變成「有意識」地體會內在「靈性生命」,似乎自己已能給予「祂」一個名稱了,自此生活會有更大的改變,「以肉身為出發點的思維日漸減少」,「跟隨靈性生命感應而行,則逐日增強」,這就有如基督宗教所述「基督死而復活的奧祕」:祂死是死於肉體,活是活於永恆的生命。因此我們若能透過「乳癌嚴厲焠煉」,將其視為通往「靈性生命」之最佳時機或轉機,這時我們將不再怨歎,反而是心存感激,深覺在「天主或神或靈性生命」內是有福的。

 

參考資料:

1. Yalom, ID: Existential psychotherapy. New York, NY: Basic Books. 1980.

2. Choa, CS et. : The essence of spirituality of terminally ill patients. Journal

of Nursing Research 2002: 10(4): 237-44.

3. Dreifuss-Kattan E: Problems of transference and countertransference. In Cancer

Stories: Creative and Self-repair. The Analytic Press, New Jersey, 1990.__ 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801450 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓