您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
對自己好一點,生活可以過得快樂些 2013/3/13
   
 

           台北醫學大學護理系助理教授  鄭素月

 

我從民國87年進入康泰,參與專為開刀後乳癌病友設計的開懷保健班,教導病友如何處理手術後手臂的問題、化療、放射線治療等,自我照顧的注意事項,至今已有十幾年,每年5期,已接觸近千餘位乳癌病友。

人生有限,能在十幾年中,與大家相會在康泰這個大家庭,是緣份!永遠記得安排我第一次演講的陳留女士,懷念相知相惜多年的玉梅、帶領氣功的劉老師以及一直給予支持的良娟。

十幾年來,最深刻的是(抗)荷爾蒙治療藥物作用的機轉說明,發現病友們幾乎都不甚瞭解,每次在講解動情激素與動情激素接受器關係,並進一步說明Tamoxifen結構,且與動情激素競爭動情激素接受器時,大家豁然開朗的樣子!

而從87年一位乳癌病友問我,為何手術後手臂酸麻的原因,刺激了我踏上追尋答案之路,努力查了很多資料,十幾年來,發現手臂運動的重要性,經過十幾年來,努力在開懷保健班教導病友正確的手臂運動操作,我一直認為能將所學的知識傳授給病友,如此知識才有其價值!而且病友的提問,可以刺激我去查閱資料。這幾年來,覺得病友對手臂運動的認識已有改進,不過尚需強調正確的操作方法,並提醒持續執行的重要性。

乳癌病友身、心、靈重建都很重要,常看到有些病友無法放下對生活的執著,擔心的事情太多,或因服用荷爾蒙治療藥物,導致躁熱、睡不著困擾許多病友。很慶幸的是,康泰團隊有很多活動及課程,一起努力協助病友解決問題,例如煩惱多,可參加每週三的郊外踏青,互相支持、打氣,或是參加心靈加油站。

人生沒有十全十美的,生病提醒我們:一直在照顧別人,疏忽了對自己的照顧。希望從今以後,建立正確保健觀念,迎接生命中另一個春天!對自己好一點,生活可以過得快樂些!

  

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1718035 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓