您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
希望的喚起~ 2015/11/27
   
 

希望的喚起~

陪伴乳癌復發轉移病友跨越痛苦

「死神離我遠點,我還沒準備好面對死亡!」

乳癌是台灣婦女癌症的頭號殺手,雖然乳癌治療成效不錯,5年存活率高達82%,但仍有2-3成的病友在5年內會發生乳癌復發或轉移的現象。以致許多乳癌病友,一旦聽到她人有復發轉移的現象,或自身健康出現異樣,便寢食難安,擔憂復發轉移的恐懼。對大部份的病友而言,身心受到的打擊,更甚於初次罹病,內心承受的驚恐、無望、不適感更為強烈。

憂鬱恐懼  孤單痛苦

「我還可以活幾年?」、「我不想要再治療了,太煎熬、太痛苦了!」、「我已找好一個地方,想要從那邊跳下去!」,復發轉移病人的憂鬱不容小覷,有些病友選擇自我封閉,不讓人知道;也曾有病友,熬不過治療的痛苦而輕生,留給親友無限的傷痛。有時家屬不了解病人所受的身心苦痛,看到病人好好的走來走去,還要病人照常操勞家務;或者不知如何陪伴病人,以致病人非常孤單無助。

民國82年,天主教康泰醫療教育基金會,為乳癌病友成立開懷聯誼會,透過病友間的相互支持,一起走抗癌的路。康泰看到復發轉移病友的需要,90年由團體心理治療專家張達人醫師帶領「希望之泉團體」,自此康泰以個別關懷或不定期的團體聚會,關心這群病友。曾參加希望之泉的乳癌病友表示,經歷多次的治療,腫瘤指數仍不斷上升,心裡滿是沮喪、無奈,在家裡沒法和家人分享,來到團體,有一群同病相憐的病友,成為她最忠實的聽眾,讓苦悶的情緒得以抒發。

希望團體  希望姊妹

96年,康泰基金會,將這群病友組成支持團體,定期聚會,相互鼓勵。99年,她們期許能更正向看待這段艱苦的抗癌歷程,將團體命名為「希望團體」,從此稱自己為「希望姐妹」,在面對生命變化的過程中,希望能被醫治、希望延長生命、希望減輕痛苦、希望安寧有尊嚴的死亡。

2年多來,康泰有20多位乳癌病友,加入希望團體關懷行列,她們絕大多數非復發轉移,克服自身對復發轉移的恐懼,定期以電話關懷、探訪、陪同就醫、、出外散心等方式,陪伴83位希望姐妹,走過艱辛的時光,其中有16名病友,走完人生終點。

我已準備好從容的面對死亡

一位多年飽受復發轉移的病友說,這些年來我學會了面對,有些人怕聽到復發轉移的事情,擔心會造成自己很大的打擊,但我發現越逃避越害怕、越逃避越恐懼。我不想再談自己的慘狀與崎嶇的醫治之旅,我已準備好要從容的面對死亡。

接受與放下

康泰基金會董事暨署立草屯療養院院長張達人醫師表示,11年來接觸乳癌復發轉移的病友,發現接受與放下,是希望姐妹時時刻刻在經歷的過程。面對癌症復發轉移最大的難關,就是能否接受這個事實,進而放下對生命的執著,承認自己的軟弱與生命的有限,就越能接受「生病、罹癌」是無法避免的。透過「乳癌嚴厲焠煉」,讓人更懂得感恩惜福,在有限的歲月中,活出生命的意義與色彩。

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1717991 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓