您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
癌症病人的失眠 2015/11/27
   
 

癌症病人的失眠

林帛賢醫師 和信醫院身心科

    失眠是癌症病人常見的現象。其中以乳癌病人而言,據研究顯示30%至88%的乳癌病人有失眠的問題,其中15%的個案在癌症診斷前就有失眠,33%的個案在診斷後才開始有失眠,而更有58%的個案表示癌症造成或者是惡化了她們的失眠。

    人類的睡眠主要有三個調控的機制,而癌症病人常因生病、治療而影響了這三個機制的正常運作,進而產生了失眠:

(一)  恆定系統:日間的活動,必須累積足夠的睡眠驅力(睡眠債),晚上才能幫助我們深睡。所謂睡眠驅力(睡眠債)的累積,主要是靠身體在日間活動過程中進行新陳代謝,產生幫助睡眠的物質-腺苷酸。睡眠就像是在“還債”一樣, 一夜好眠後,睡眠驅力(睡眠債)降至最低,隔天身體便能再回到一恆定的狀態,這便是睡眠的恆定系統。然而癌症的病人,因生病或者治療的緣故,減少了活動的機會,便無法累積睡眠驅力;而生活中增加了大量的休息,使得睡眠驅力在白天被“稀釋”使用,到了晚上便沒有足夠的力量,造成深層的睡眠,失眠便產生了。

(二)  生理時鐘:人類清醒-睡眠的週期遺傳自老祖宗,其實天生下來是超過24 小時地在循環。然而人類為了適應生活,靠著白天能受到陽光的曝曬,抑制腦中的退黑激素,而形成穩定的24小時週期。所以固定時間的早起曬太陽,是穩定生理時鐘,讓人可以“想早睡、就早睡"的關鍵。然而癌症的病人,多因生病、治療而改變了原來的作息。不用上班、整理家事,睡到自然醒,成了新的習慣。然而太晚起床,不穩定的作息,反而讓生理時鐘大亂,失眠變成了一定的結果。

(三)  警醒系統:人類因演化,適者生存、不適者淘汰的求生本能,從老祖先開始,便遺傳著一組讓人保持警戒的神經系統。現今科學的研究發現,失眠不只是一個“睡不著"的疾病,而是“太醒了”的疾病。人要睡覺時,必須要把警醒系統降至最低,否則即使有足夠的睡眠驅力,與生理時鐘的作用,依舊無法睡著。然而癌症病人,不論是初診斷時的震驚、治療過程的艱辛,抑或者是對於死亡的恐懼,即使痊癒,每天亦惶惶恐恐地害怕癌症復發的可能性,種種的壓力,使得癌症病人的警覺系統太旺盛,造成了失眠。

    除了以上的原因外,癌症治療的過程中,化療藥物、止吐藥、類固醇、嗎啡類止痛藥,以及抗荷爾蒙藥物等,皆嚴重地影響睡眠的品質。而癌症診斷後與治療的期間,許多伴隨疾病而來的焦慮以及憂鬱,更是造成失眠的主要原因。

  安眠藥物的使用,成了現今處理癌症病人失眠的主流。然而對於安眠藥物使用,會傷害身體機能的擔心,以及吃安眠藥會上癮的恐懼,反而使得癌症病人陷入兩難的窘境。失眠的非藥物治療,便是利用理解,且利用上述調控睡眠的三個重要機制,而達到治療失眠的目的;且非藥物的治療,對於輕度失眠的成效也較佳。 但當癌症病人的失眠,是因為癌症相關藥物或者是焦慮、憂鬱症所造成,且嚴重程度達中重度時,精神科藥物的使用,便扮演重要的角色。但使用精神科藥物的同時,合併非藥物的治療,還是能夠使所使用的藥物劑量減少,也可減少過度依賴與藥物成癮的問題。 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1717856 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓