您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          乳癌防治服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
探索自我 益己益人 2014/5/1
   
 

探索自我 益己益人

文/乳癌防治服務組

乳癌轉移復發的打擊,除了讓病人的生命飽受威脅外,其身心靈受到的壓力更是加倍的強烈。在康泰我們見到有些姐妹再次生病後,仍不顧惜自己的身心理狀況,依然奮力的想扮演好太太、媳婦、媽媽等角色,努力答覆別人的需求,而忽略了自己真正的需要與健康,著實令人擔憂。本會董事長張達人醫師13年前投入關懷乳癌復發轉移的病人,從團體定期聚會中,發現乳癌病人最大的難關就是在「接受與放下」之間打轉,努力地想抓住些甚麼,因此多數人以慣性的方式應對,卻陷入壓力循環的陷阱中而無法自拔。

人本主義的家族治療大師Virginia Satir形容人就像一座冰山,顯露在外的只有「行為」這冰山一角,也就是人與人之間第一時間的互動,其他的感受、觀點、期望、需求、自我等通通被隱藏在海平面之下,常被忽略且不易覺察。而我們通常也只在看到對方的行為後,就立即做出反應,如防衛或攻擊等,沒有先去同理對方的感受或瞭解對方的需求;因此,衝突也就這樣發生了。

「即時性反應」猶如一套自動化導航系統,一旦某種情境發生,自動化系統就會自然啟動,接著引發一連串固定式的反應模式或溝通方式。由於,「即時性反應」是未經思考、篩選的直覺性反應,若當事人從未覺察,這樣的反應模式就會在個人的生命中一再重複發生。如果這種「即時性反應」模式不恰當或不佳,將使人際關係陷入僵局。

感謝天主!讓我們從疾病的磨練中得到更多的智慧,我們深知要改變的是「自己」,而不是癌症;因此,自我探索議題對於病人就更加重要了。為此康泰於4月8-9日,在新北市聖心靈修中心,舉辦「自我探索工作坊」,幫助乳癌病人重新認識內心深處的自己。本次工作坊共有20位乳癌姐妹們參加,2天1夜的活動,在懷仁全人發展中心的林守玫諮商心理師帶領下,姐妹們第一次深度地探索內在的自己,特別是在人際互動關係上,有具體的自我發覺與省思。

有位姐妹說,她從小為了不惹人厭,會盡其所能地做好每件事,且無時無刻地忍受著別人施予的不合理要求與情緒壓力,以討周圍人的歡心。因此,她的生命中,從未停止地將無法負荷的重擔往身上扛,把自己累出一身病來了。這位姐妹具有熱心助人的好性格,雖然在分享艱辛地人生歷程,分享過程中仍面帶微笑,還一直說我很好沒關係。是真的沒關係嗎?真的可以無止盡地承擔壓力嗎?真的無法適時地跟別人說:「不」嗎?聽者擔心不已。

Virginia Satir的兩句名言「我們不能改變已經發生的事件,但能改變這些事件對我們的影響。」、「問題的本身不是問題,如何應對才是問題。」這兩句話清楚道出,一個人要知道自己需要什麼,才知道要如何去應對問題。因此,首先就是要學習探索自我,藉由深度地自我省思,嘗試瞭解自己每個行為背後的情緒是開心、難過、生氣、還是沮喪?瞭解自己對事情的觀點與期待?從這些瞭解過程中,找出自己內在真正的需求。同樣地,我們也常常跳過很多步驟,直接從行為就判定別人的好壞,讓自己的心情大受影響,雙方都身受其害。

此次自我探索工作坊,就是希望姐妹們能夠透過這些探索過程,在生活中反覆練習,爾後在面對壓力來源時,就能運用自如,益己益人。改變是需要時間成長與淬鍊的,雖然有些姐妹表示無法在短期間內改變思考與行為模式,但是她們願意去嘗試改變,這樣心境上的轉變,對她們來說就已經是跨出了很大的一步,在此獻上深深地祝福。

 
  志工培訓
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801406 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓