您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
父母態度影響孩子 2015/11/27
   
 

父母的態度  影響孩子的血糖控制     

文/編輯室

第1型糖尿病童在每個人生階段和一般孩子一樣,會遇到不同的困擾及問題。不同的是,這些孩子們多了一個血糖控制的必修課題,而父母就是孩子們背後那股重要的支撐力量。特別是這些糖尿病童在學校、在同儕間,許多人會刻意隱藏疾病,害怕別人知道自己生病。此時,父母的態度、陪伴與引導,扮演著非常重要的關鍵角色,也往往影響孩子們的血糖控制情形。

當孩子罹患第1型糖尿病時,父母該如何面對?又是什麼因素讓孩子害怕躲藏,不敢承認自己的疾病?根據許多病童及家長的分享得知,父母對疾病的態度是重要關鍵因素之一。如果父母無法接受孩子生病的事實,無法認知孩子的疾病不是父母造成,也不是孩子的錯,無法理解孩子血糖高低,會受許多因素的影響,無法清楚糖尿病併發症,不是稍不留心就會發生,在此種種情況之下成長的孩子,也就較難接受生病的事實,更遑論好好控制血糖。

有人形容第1型糖尿病童的血糖變化,比股價還難預測,特別是在成長中的病童血糖更難控制。除了飲食、睡眠、感冒、情緒、賀爾蒙…等因素之外,還有壓力對血糖的影響也很大。可惜的是,許多父母並不知道,他們對孩子的態度往往是壓力的來源,也直接影響孩子的血糖值好壞。

有位媽媽很感慨地說,基於對孩子的關愛,在小孩罹患第1型糖尿病的頭幾年,為了讓孩子保有漂亮的血糖值,會嚴格要求控制血糖,常常不准吃這個、不准吃那個,也常常語帶威脅地說:「你再不控制好血糖,就會有併發症。」搞得全家人仰馬翻,大家都很不開心。這位媽媽語重心長地表示,當時心裡只有一個念頭,以為對孩子的愛,就是督促他控制好血糖,以自己認為對孩子是最好的方式,來要求小孩。但是,當有一天突然發現,孩子漂亮的血糖值並不全是真的,頓時真是晴天霹靂。因為,父母要求太嚴格,小孩為了符合家長期望,會想辦法矇騙或隱瞞事實。她的孩子為了呈現漂亮的血糖值,故意借用同學(沒有糖尿病者)的血來量測,或者在驗血時酒精塗多一點來稀釋血糖。

父母的態度對孩子有絕對的影響力,另位媽媽分享當她的女兒血糖變高時,她不會責怪她,而是以溫暖關愛的方式,一起探討血糖變高的原因,並且常帶她去美食導覽,研究如果想要享用美食時,該打多少胰島素,不因糖尿病而犧牲生活品質。所以,父母應用什麼態度去看待疾病、教養小孩,讓他們能夠正向面對自己的疾病,並且與疾病和平相處,這是父母非常重要的人生課題。許多糖尿病童父母的情緒,常常隨著孩子血糖高低而起伏;而孩子也受父母的影響,情緒上上下下、血糖高低震盪,孩子與父母,總是在數據間拉拉扯扯、永無止盡,這樣的成長歷程真的太辛苦,值得為人父母者多加省思。

 
  5001
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783706 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓