您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
運動對血糖控制的重要 2015/12/1
   
 

    運動對血糖控制的重要

文/編輯室

就像汽車要有4個輪子才能運行一樣,糖尿病人要控制好血糖,必須「運動、飲食、血糖監測、按時服藥(或打針)」4件事情同時兼顧,缺一不可。對於第1型糖尿病人軒軒及威威而言,除了打針、勤測血糖、飲食計算熱量外,從事運動既能有效控制血糖,又是自己相當熱愛的活動,不但讓身體變得更健康,心裡也感到相當地快樂。

我運動,所以健康又滿足!

剛發病的軒軒,沒有太多負面的情緒,反而是積極面對,尋找更多適合第1型糖尿病人的運動。幾年來,軒軒熱衷自行車及慢跑,除了每週四晚上,參加康泰年輕糖尿病聯誼會會員及工作同仁所組成的夜跑隊之外。在自行車運動上,更是投入不少心力,每天至少騎車30分鐘。他從運動中不僅獲得身體的健康、心靈的放鬆,更獲得滿滿的成就感。軒軒希望將來能組成1支第1型糖尿病人職業自行車隊,幫助大家實踐夢想,擁有發揮的舞台。

另一位病人威威,從事旅遊業的他,儘管工作非常繁忙,但為了自己的健康,仍維持慢跑的運動習慣,也固定每個月至少參加1次路跑活動。威威表示,慢跑前都會測量血糖,也會隨身攜帶補給食物,以預防低血糖的發生。同時提醒病人們,運動時會因為流汗過多而使血糖飆高,要記得多補充水份,這點相當重要。

已經有許多研究證實,運動對於糖尿病人的血糖控制相當重要。運動所帶來的健康效益包括:降低血中葡萄糖濃度、降低糖化血色素、減少胰島素需求量、提升胰島素敏感度、減少胰島素抗性等。第1型糖尿病人在運動前後最好能進行血糖監測,確實記錄運動對血糖的影響,累積個人經驗,做為調整依據。運動時間最好在餐後1至2小時,避免不定期運動。

第1型糖尿病人適合什麼運動?

第1型糖尿病人可從事快走、散步、慢跑、有氧舞蹈、游泳、騎腳踏車等有氧運動為佳,不僅可以增加心肺功能,也可以促進胰島素的利用。因此,鼓勵病人們養成運動習慣,最好能每週至少運動4次、每次持續30分鐘,對於血糖控制、預防併發症的發生有明顯助益。同時,運動時要有他人陪伴,依運動的強度與時間,來決定運動前是否需要多進食1份主食,以防低血糖的發生。

 

運動時應注意事項

1.運動強度要慢慢地增加,運動前後應做適當的暖身、緩和運動。

2.隨身攜帶方糖、糖果或飲料,萬一發生低血糖時可以食用。

3.隨身攜帶糖尿病識別證件,避免單獨運動。

4.運動時需穿適當的鞋襪和其他保護物,絕對不要赤腳運動。

5.血糖控制不良(飯前血糖值超過250 mg/dl或常有低血糖發作)或生病時不宜運動。

6.使用胰島素或口服降血糖藥物後,避免空腹運動。

7.在極端溫度(高溫、極冷)和天候不良(霧天、雨天)時,不宜做室外運動。

8.有視力模糊、玻璃體出血、神經系統知覺損害,或曾有高血壓、中風、心臟病、肝、腎功能不好者,不適合做劇烈運動,最好先接受醫師評估後再決定運動的種類與強度。

軒軒和威威鼓勵第1型糖尿病人:「養成規律運動的好習慣,適時調整飲食及胰島素攝取量,不被糖尿病給牽絆,就能享受生活中更多美好的事物。」

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783580 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓