您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
幫浦幫幫忙 2015/12/1
   
 

幫浦幫幫忙

~ 讓幫浦幫助您 控制好血糖 ~

文/桃園長庚醫院 林嘉鴻醫師

胰島素幫浦(insulin pump)早從1970年代開始就已經在美國發展,臺灣則從2000年底正式引進,目前約有400人使用。隨著技術的進步,胰島素幫浦已經越來越精緻,它是利用一個如呼叫器大小般的微電腦控制器,將裝置在裏面的短效胰島素,以0.1-0.05 u 為最小單位,經由一個事先打在皮下的軟針,注射入人體內。

在餐前所注射的胰島素劑量,可經由幫浦設定成3種不同的注射模式,包括:一般、方形波、雙波。一般注射模式是一次將所設定的劑量全部打入,和傳統多次胰島素注射類似,適用於大部份的狀況。方形波注射模式是將所設定的劑量在自己設定的時間內(30分鐘到數小時) 將所需的胰島素打入,這適用在如宴會一道道上菜的情況下。最後一種雙波注射模式則是前述兩種方式的組合,將一部份的胰島素(通常是該餐總量的50%)立即注入,剩下的劑量是以方形波的模式在之後一定的時間注入,此種模式對於大餐中攝取高脂、高蛋白等消化較慢的飲食,會有較好的血糖控制。

第1型糖尿病人,有強烈自主意願要控制好血糖,並能配合多次自我血糖監測,及醣類計算的飲食計畫者,就可以來學習使用。至於第2型糖尿病人,最近也有一些研究指出,對於那些必須每天接受多次胰島素注射的病人,也可以適用於胰島素幫浦。不過,對於年紀大的病人,需要更多衛教,來避免因安裝或操作上的問題,所帶來的反效果。

胰島素幫浦需要整天24小時掛在身上,因為胰島素幫浦精密的結構,不適合直接碰水。若是要洗澡或游泳等會使胰島素幫浦接觸到水的狀況,則在短時間內,可利用Quick-release的方式,將幫浦和身上的注射軟針分開,在注射軟針上方旋上保護蓋後,就不怕碰水了!不過,若是超過2小時以上,需要接回補充一些胰島素,以避免血糖升高。運動或是在生病期間,可以利用〝暫時基礎率〞的設定,將需要量降低或調高,以獲得穩定的控制。若是有血糖超過300 mg/dl以上,經correction bolus校正,1~2小時內血糖仍降不下來,需要重新更換注射部位及輸送套件,必要時以空針注射,以避免產生酮酸血症。

胰島素幫浦可以有較彈性的血糖控制效果,每次餐前可以免除打針的麻煩,對於第1型糖尿病的青少年而言,幫浦的使用會讓自己對血糖的掌控更方便、更有自信,也能提供對多次胰島素注射效果仍不盡理想的病人,另一突破性的選擇。不過目前的胰島素幫浦,尚未達到全自動針對體內血糖變化,來決定胰島素劑量的功能,所以密集的血糖監測不能少,不是把幫浦裝上去,血糖自動就會好了。

使用胰島素幫浦多年的小路曾分享,剛開始使用胰島素幫浦時,因不習慣或不熟悉機器的使用,而發生折針、皮膚搔癢、攜帶不便及扯到管線等問題。但時間久了,漸漸習慣與幫浦共同控制血糖的生活,也感受到幫浦對生活方便性及品質的提升。更值得一提的是,使用胰島素幫浦後,她在控制血糖上的學習又更廣更深了。

目前已有結合實時(real-time)連續性血糖監測的幫浦,可以在低血糖時,自動短時間暫停胰島素的注射,對於常發生無自覺低血糖的病人,提供更方便安全的控制。雖然,目前幫浦相關套件無健保給付,但是對於有需要配帶的病人,仍可和自己的醫療團隊諮詢,以尋求最大的幫助。胰島素幫浦的發展,正朝向全自動的人工胰臟邁進,相信在不久的將來,會帶給病人們更多的方便與更好的照顧。

後記:

為讓第1型糖尿病人及家長認識胰島素幫浦,本會特別於5月辦理北中南3場幫浦衛教講座,講座中除了有專科醫師講解如何使用幫浦外,也特別邀請有使用幫浦的病人經驗分享,共計29個家庭、56人參加。家長表示:「謝謝康泰辦理此講座,讓原本對幫浦一知半解的我們,更清楚幫浦的使用方式,也瞭解幫浦的優點及缺失,對於醫療新知的獲取有相當大的助益。」

 
  5505
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783581 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓