您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
轉個身~生命更美好 2015/12/1
   
 

轉個身 面向陽光 生命更美好

文/李幸憲醫師

康泰基金會自民國78年成立糖尿病童服務組後,至今舉辦過無數次的講座、夏令營、親子旅遊、甜蜜家庭成長坊...等活動,協助第1型糖尿病童及家屬克服恐懼、適應疾病。我有幸自民國100年開始接觸康泰,迄今參加過3次夏令營、多次甜蜜家庭成長坊等活動,時間與次數雖均尚淺,但受到的震撼與感動卻是筆墨難以形容。

康泰基金會舉辦的夏令營,提供一個安全的環境,讓病童在營中能夠盡情歡樂與學習,同時傳遞正面訊息,讓孩子不再感到孤單面對疾病。另外,還負有一項重要的任務,就是教導病童如何打針,並計算食物份量。孩子們可以在醫師、護理師與營養師安排的活動中,學習如何自己照顧、如何與疾病共處,同時能結交好友。營隊雖僅短短數日,卻讓我感受到龐大的支持力量,讓醫病之間互動更為緊密、關係也更加親近。

測量血糖、打胰島素對幼童來說,是痛苦恐懼的事情,而且是一日數次,日復一日,每天持續不斷。然而,在營隊中,我看到孩子們成熟又用心的努力,學著照顧好自己,感動於他們選擇了一起面對上天所給予的人生試煉,選擇了用微笑面對壓力、忘卻病痛、熱愛生命。

家中有糖尿病童,必定會對家人造成壓力。因此,我於糖尿病照護的經驗中,特別著重教導家屬,需隨時與醫護人員有良好溝通。臨床上也曾遇到家長因擔心孩子承受異樣眼光,而隱瞞事實。我均建議第1型糖尿病人,最好在開學自我介紹時,讓老師、同學們瞭解病況,不要一個人悶著承受。

有些父母對生病的孩子特別寵愛,父母會覺得是自己犯錯導致孩子生病,而有心理補償作用,從測血糖、打胰島素、飲食等凡事都幫小孩打理好。如此一來,更容易讓孩子無法接受生病的事實,情緒與疾病更容易失控。因此,需教導小孩接受疾病、坦然面對疾病,讓孩子瞭解「就算有糖尿病,也可以活得很有樂趣」。讓孩子學習調整一下心態:轉個身,面向陽光,生命會更美好。

 
  5502
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783583 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓