您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
昂首領著你的血糖乘風破浪 2015/12/1
   
 

昂首領著你的血糖乘風破浪

〜第1型糖尿病生活如何趨吉避凶〜

主講/李碧雲

撰稿/黃筱雯

第1型糖尿病的大小朋友,是否曾在工作、學習、運動或旅行時,發生血糖高高低低、起伏不定的狀況呢?該如何預防血糖不穩,進而趨吉避凶,遠離併發症的威脅?

五月末的週六上午,照顧糖尿病人有多年經驗的李碧雲護理師,來康泰與大家分享,在日常生活中,面對控制血糖該注意的小細節,讓病人能輕鬆照顧自己,快樂健康生活!她本身也是第1型糖尿病人,身兼護士與病人的雙重角色,讓她面對情緒低落的病人時,總是能提醒自己要以理性、客觀的態度,幫助他們突破心理關卡。

緊張、害怕、恐懼是大多數病人,最初面對糖尿病常有的情緒反應,這時反而要靜下心來,告訴自己,這是可以透過自身的努力來控制的症狀,是一個可以操之在我,而不是被它所掌控的疾病。第1型糖尿病好發於孩童及青少年,父母的態度及照顧者的觀念,對孩子在面對疾病的心態與行為,具有潛移默化的影響。

診斷確認糖尿病後,首要面臨的是心態情緒上的轉換,李碧雲護理師與大家分享自己本身與糖尿病相處,超過30年的經驗歷程。最初必須管理內心的恐懼,克服心情的沮喪感,擊敗不願面對事實的強烈否認感,告訴自己要以正向心態積極面對。重視伙伴的力量,也是自己在低潮時的特效藥,同質團體的同伴,可以彼此加油鼓勵,從中獲得勇氣與陪伴。而且,當周遭人對於糖尿病有錯誤觀念時,要適時說明導正,像是大部份人都認為糖尿病人不該吃甜食,但只要在日常生活中,維持自我管理,血糖控制得宜,還是一樣可以享用美味食物。

能夠與糖尿病和平共處的最大功臣,就是自我健康管理及血糖控制,在生活中如飲食、運動、藥物、血糖監測、降低風險、健康調適及突發狀況的解決方式,都是環環相扣,密不可分的連結。在講座中李碧雲護理師也透過實例分享:萬一碰上問題或狀況時,該如何面對?並提出有效的處置方法。另外,若有糖尿病人在外獨居或是單獨旅行,就要更加懂得照顧好自己,例如何時進餐?測血糖及注射胰島素的時間點?等都須格外注意。同時,要建立有效及友善的互助系統,當低血糖或緊急情況發生時,能在第一時間得到救援。

有些糖尿病人及家屬也表示,罹患糖尿病確實對生活造成困擾,例如:飲食時間與注射胰島素的次數、飲食要定時定量等,真的很難做到。護理師認為對於小小年紀的糖尿病兒童來說,由於正處在生長發育階段,必要時可於飯後再視情況補充胰島素劑量,不應僅著重在飲食限制,而忽略了口慾的滿足,如此孩子才不會因為疾病生活的太辛苦。

康泰第1型糖尿病的青年志工岱霖及凡軒,也分享個人在國外旅行與挑戰自我體能的經驗。從2位的分享中,發現很多共通點,例如勤測血糖、注意安全、備妥胰島素、隨時與家人朋友保持聯繫等,再次印證只要自我健康控制良好,做好血糖控管及完善應對措施,並相信自己能做得好,糖尿病人一樣可以給自己和家人,一個安心快樂的人生。

 
  6002
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783692 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓