您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
第一篇認識第一型糖尿病 2010/11/16
   
 
 
馬偕紀念醫院 小兒科部 小兒內分泌科主任 李燕晉
台北醫學大學 兼任教授
                                                  
 
認識第一型糖尿病
 
前言
糖尿病是最重要的慢性新陳代謝疾病之一。在兒童期大部分(55-98%)是第1型糖尿病(Type 1 diabetes),以前稱胰島素依賴型糖尿病(insulin-dependent diabetes mellitus)。其實第1型糖尿病可發生在任何年齡層,只是常見於青少年時期,因此以前又稱「幼年型糖尿病」。
糖尿病的診斷
兒童和成人的診斷標準相同,符合下列任一項,則可診斷為糖尿病:
(1)空腹血漿葡萄糖值 ³ 126 mg/dl (7 mmol/L)。
(2)有糖尿病的症狀,且隨機血漿糖值 ³ 200 mg/dl (11.1 mmol/L)。隨機(casual)的定義是不論何時,不管飯後多久。糖尿病的典型症狀包括多喝、多尿和無法解釋的體重減輕。
(3)口服耐糖試驗第二小時血漿糖值 ³ 200 mg/dl (11.1 mmol/L)。
病因
第1型糖尿病是由於胰腺中的β細胞遭到破壞,通常導致胰島素絕對性缺乏。分為免疫媒介性(immune-mediated)和特發性(idiopathic)。免疫媒介性第1型糖尿病是一緩慢漸進性的自體免疫性疾患。自體免疫性疾患指病人體內自發性的產生具破壞性的抗體,而攻擊自己的組織。病童體內可檢測出各種會破壞胰腺中β細胞的抗體和淋巴球。當80-90%左右的β細胞被破壞後,臨床上便漸漸出現症狀。目前仍不知特發性第1型糖尿病確實的病因。
臨床病程
病童常有數週至數月的病史。常見的症狀有多尿、多飲、消瘦、多食、倦怠、夜尿(甚至尿床)、腹痛、嘔吐、口腔或陰部黴菌感染。嚴重的會脫水。約有1/3-1/2的病童發生糖尿病酮酸症(diabetic ketoacidosis, DKA)。有些病童是因感冒之類的感染而使糖尿病症狀顯著表現出來。發病時,血糖會上升,常常高過200 mg/dl,且多數尿中有酮體。經治療後,病童通常可在數月內恢復原來的體重。
蜜月期 (Honeymoon period)
在經胰島素治療後,病童的病情漸趨穩定。幾週或幾個月之後,胰島素的需求量可逐漸減少。約有75%的病童其需求量可≦0.5 U/公斤體重/天,且血糖仍能控制得很好。這種情形能持續數週至數月,最長可達2年。這段胰島素需求量減少的時期稱蜜月期。
治療
有了病,就要積極治療,以防止病情惡化和併發症。目前的醫療雖不能治癒糖尿病,但已能將糖尿病控制到相當良好的程度,讓病人感覺自己跟其他人幾乎沒有兩樣,生活上也能過得很愉快,同時可顯著減少併發症的發生。
糖尿病治療的總體目標
1)消除糖尿病的症狀
2)避免低血糖和酮酸症的發生
3)恢復日常的活力
4)預防血管病變和其他的併發症
5)確保體格和心理的正常發展
6)維持健全的家庭和人際關係
治療方法
包括胰島素治療 (insulin therapy)、醫療性營養治療(medial nutrition therapy)(也稱飲食計畫)、運動規劃和心理支持。
 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783682 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓