您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
第三篇胰島素幫浦及連續性葡萄糖監測儀 2010/11/16
   
 
胰島素幫浦及連續性葡萄糖監測儀
台中榮總小兒科徐山靜主任
        第1型(幼年型)糖尿病與第2型(成年型)糖尿病差異極大:其致病原因為自體免疫反應,致病機轉為胰島素缺乏,好發年齡為青少年及兒童,治療必須以注射胰島素來取代正常胰小島的分泌,病人的照顧常長達50-60年以上;因而良好的血糖控制極其重要,但卻極度困難。

        傳統的胰島素注射為每日早餐及晚餐前,30-45分各注射一次中效及短效胰島素的混合劑。由於吸收緩慢且不穩定,與自然胰小島的分泌相去甚遠,病人生活缺乏自由且需忍耐高血糖及低血糖的不時發生。胰島素幫浦為此於1980年代問世;經過不斷改進,1990年代後它才較為普及,且使用者快速增加中;2000年估計全球有10萬人使用它。

§ 胰島素幫浦
        胰島素幫浦利用幫浦,將裝置在注射筒內的胰島素,以2種方式輸入病人的皮下軟針管:連續少量的基礎率(Basal rate),及餐前或臨時矯正高血糖的較大追加量(Bolus),二者皆可預先設定或隨機輸注。

        與傳統針筒注射比較,幫浦的優點包括: 1.一次注射可維持3天。2. 只用短效胰島素(R.I.或Lispro),吸收差異較小僅3%;而中效或長效胰島素高達52%。3. 改進血糖控制。 4. 飲食、運動、及作息較具彈性。5. 減少嚴重低血糖。6. 低血糖較易處理。缺點則有:1. 隨身攜帶著一台幫浦機器,較不方便。 2. 可能出現機械故障、輸注管阻塞。3. 皮膚較易發炎或感染。4. 可能增加酮酸血症的危險性。5. 花費昂貴。

      選擇病人時需考慮的因素應包括:個人意願是否高,有無能力操作及設定幫浦,需配合至少每日監測血糖4次,個性穩定否,對幫浦的期望是否不實際,皮膚有無過敏,有無經濟能力,最好還能正確認識和計算食物的代換。

      就醫療方面而言,適合使用胰島素幫浦的病人有:孕婦(包括孕前、孕中),經常低血糖者,低血糖無自覺症狀者,有黎明現象(Dawn phenomenon)者,想加強血糖控制者,已出現早期慢性合併症者,或想改進生活品質及彈性者。 開始劑量常用原來每日總量的70-75%,一半作為單一基礎率,一半作為追加量(Bolus)。基礎量的調整,分數個時段檢測,依個人情況找出最合適的分段及劑量,多數病人需分3-4段。餐前追加量建議以進食食物中的醣類計算即可;隨機的高血糖則以矯正追加量來矯正,此乃先根據各人的胰島素敏感性計算開始量,以後再作個人的調整。詳細步驟可參考迷你美工作手冊。 文獻報導胰島素幫浦的使用,多為正面的結果。綜合而言,文獻使用過的病人覺得對糖尿病較能掌控而有獨立自主的成就感。

§ 連續性葡萄糖監測儀
      連續性葡萄糖監測儀,具極小的侵襲性;即需將感應器放置皮下,每5分鐘一次,可連續記錄3天864次血糖。分析原理與一般血糖機相同,即利用葡萄糖去氫的反應。它的準確性在少數幾篇文獻中報告不錯,與實驗室及居家血糖監測分析的相關性均達0.965。 此系統有助於更準確而詳細的瞭解糖尿病人血糖的變化,可幫助達到更佳血糖控制。對葡萄糖不耐的病人,或其他代謝異常導致低血糖或血糖不穩定的病人,也可提供極具價值的資料,作為診斷和治療的另一種評估方法。在目前,尚無可靠的不具侵襲性連續葡萄糖監測儀可使用的情況下,本儀器有其相當的必要性。
 
 
  33
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1815631 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓