您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
基本飲食原則 2010/11/16
   
 
第一型糖尿病基本飲食原則
                                  台大醫院 賴聖如 營養師
第一型糖尿病的飲食還是以正常飲食原則為基礎,營養師依各人需求調整熱量、蛋白質、脂肪、醣類的攝取量,目的在提供均衡的營養,達到控制血糖及延緩併發症發生。由於第一型糖尿病多好發在幼兒及較年輕的族群,所以熱量及營養素的計畫必須考慮成長的因素,第一型的病友平常更應自我血糖偵測,也應和營養師保持連繫,討論血糖變化及飲食內容,調整熱量需求,以達生長所需且有良好的血糖控制。
一、    飲食控制的目的
和一般糖尿病友一樣,維持合理的成長體重、控制血糖、血脂、血壓。遵循和營養師協商的飲食計畫,養成定時定量的飲食習慣,記錄餐前餐後的血糖值,找出血糖變化的脈絡,定期和醫師討論並和營養師共同計畫飲食內容及熱量變化,減少並延緩併發症發生的機會及時間。
當身高、體重因成長而有變化時,熱量必須有所調整,以達生長所需。當熱量有所變化時,胰島素也必須跟著有所調整,並更嚴密監測血糖的變化,作為修改胰島素用量及使用時間的依據。
避免低血糖的發生率。兒童及青少年族群,活動及運動量較大,血糖起伏也較大,多留意平時活動狀況、配合飲食控制、和醫師討論胰島素彈性調整的可能性、隨身攜帶含糖飲料、葡萄糖劑、方糖等,以減少低血糖的發生及低血糖所產生的影響。
二、    熟用食物代換表
食物代換表要很熟稔,唯一的方法是常使用它,反覆練習,熟練之後,不論任何食物在面前,輕易就可估出份量,再依自己的份量作適當的取捨,成就一身好功夫,就能吃遍天下了。
在尚未成就一身好夫前,先注意澱粉及含醣食物的份量:飯一份為1/4碗(一個碗約250cc),舉凡稀飯、冬粉、米粉、麵條、油麵、陽春麵、麵線、泡麵等較稀疏者,煮熟不含湯1/2碗為一份;除此之外,其它如:麵包、土司、饅頭、餅乾等不包餡,可假設將它們壓入碗中,一份也約1/4碗;熟紅豆、熟綠豆、熟粉圓、西谷米等也以一份1/4碗計;玉米、薏仁、蓮子、蕃薯等也是1/4碗為一份,各式雜糧飯(含白飯、糙米、薏仁、蕃薯等等)也是1/4碗為一份,如此可和飯量作簡單代換。
水果類:一份約一個拳頭大小,現在就舉出拳頭看看,如:柳丁、橘子、奇異果、水蜜桃、為1個一份,棗子2個、荔枝5個、楊桃、泰國芭樂、葡萄柚、大蘋果、水梨都是半個一份;若是木瓜、哈密瓜、西瓜、香瓜、泰國芭樂、葡萄柚、大蘋果、水梨等或綜合水果,若切滾刀塊,約裝滿1碗為一份;葡萄、小櫻桃、小蕃茄、龍眼等,裝7分碗約為一份,大約8-12顆;香蕉及榴槤因含水量較少,不宜以上述方法換算,香蕉半根、榴槤半個拳頭一分。
奶類:鮮奶240cc即1盒新鮮屋牛奶、或1碗鮮奶為1份、奶粉3平匙為1份。
以上的方法只是方便讓初學者較容易記憶,對年輕的第一型患者,需長時間讓飲食、胰島素的協調反應在血糖控制上。
均衡的攝取各類食物。適量攝取主食類、蔬菜類、水果類、油脂類、奶類、肉魚豆蛋類等六大類食物。熟用食物代換表。若能活用食物代換表,將使飲食更有變化。
三、    飲食原則
1. 按照飲食計劃攝取澱粉類食品。
2. 攝取充足的膳食纖維。可多從未加工的豆類、水果、蔬菜、全穀類等食物可攝取豐富的膳食纖維。
3. 減少飽和脂肪酸,主低高血脂症之危險性。
4. 少吃油炸、油煎、油炒和油酥的食物。
5. 選購一些單元不飽和脂肪酸含量高的食用油(如橄欖油、苦茶油等)。
6. 避免攝食加工或醃製的食物,烹調食物改採燉、烤、燒、蒸、煮、涼拌等方式。
7. 定時定量。
 
  nn
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783601 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓