您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
均衡健康的飲食 2010/11/16
   
 
均衡健康的飲食 - 談糖尿病的飲食控制
台中榮總營養師廖瑞華
     無論第1型或第2型的糖尿病都需藉由藥物、飲食與運動三者互相配合,才能將血糖控制好。飲食控制是非常重要的一環,卻也是最難遵從的一環。尤其是第一型糖尿病通常在幼年時發病,飲食除了要顧及血糖的穩定外,還要使小朋友能正常的生長發育,在控制上又比第二型的糖尿病更困難。

  其實糖尿病飲食是一種均衡健康的飲食,強調少鹽少油高纖,均衡的攝取六大類食物,不只糖尿病的小朋友需配合,全家人也都可以一起配合,不僅可將小朋友的血糖控制好,全家人也能吃的很健康,可說是一舉兩得。

  所謂的六大類食物包括五穀根莖類(主食類)、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類及油脂類,其中五穀根莖類、奶類及水果類因含有醣類,會直接影響到血糖的高低需特別計算外,蛋豆魚肉類只要適量,蔬菜多吃些且油脂少用點,並不需要做特別的計算。目前比較強調是醣類(碳水化合物)的計算,只要將含醣類的食物份數控制好,食物的選擇可更多樣化。

    醣類的計算控制的是醣類的總量而不是種類,所謂一份醣類含15克的醣,通常指一份主食或一份水果或一份奶類或其他含有15克醣類(碳水化合物)的食物,只要份量概念清楚,可做正確的代換,且在均衡健康的原則下,對食物的選擇並無太多的限制。只要能善用食物代換表,會應用食品標示,將飲食中醣類的量控制好,糖尿病的小朋友也可吃的快樂又健康。
 
  55
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783666 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓