您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
如何向家人.老師.同學和朋友解釋糖尿病? 2010/11/16
   
 
如何向家人、老師、同學和朋友解釋糖尿病?
                        台北馬偕小兒內分泌科 黃琪鈺醫師
    
糖尿病主要分為兩型,大家較常見的發生於成年人的是第二型糖尿病,而在兒童、青少年階段發病的絕大多數是「第一型糖尿病」很多人會很驚訝!糖尿病不是中老年人的疾病嗎?怎麼會發生在小孩子身上呢?也有許多家中的長輩會質疑,從來不曾聽聞親族當中有小孩得糖尿病的,會不會是醫師診斷錯了呢?其實「第一型糖尿病」的發生率的確比第二型糖尿病低很多,尤其在亞洲人又比白種人更少,在14歲以下孩童約為1.5(100,000)。所以難怪大家都以為只有成人會得糖尿病,事實上不然。在1921年以前,尚未發現胰島素可以治療兒童糖尿病的年代,「第一型糖尿病」是不治之症,所以從前的人不清楚這種疾病。現代醫學發達,雖然還不能夠完全治癒糖尿病,但是可以好好去控制它,仍然可以正常的上學,正常的生活。
    
糖尿病並不是愛吃糖引起的,它也不是傳染病。「第一型糖尿病」是一種自體免疫疾病,由於體內產生了破壞胰島素細胞的抗體,使身體缺乏胰島素。一般人在用餐後,腸胃道分解吸收了食物中的糖分,此時胰臟中的胰島細胞分泌出大量胰島素進入血液,幫助血液中的葡萄糖進入細胞,使血糖維持衡定。當人體無法製造胰島素時,血液中的葡萄糖無法被細胞利用,血糖會上升,過多的血糖通過腎臟會形成尿糖,產生利尿效果,所以糖尿病的人會多吃多喝、多尿等「三多」症狀,同時會消瘦,體重下降。「第一型糖尿病」如果沒有治療容易發生酮酸中毒,會出現脫水、呼吸急促、腹痛嘔吐等急性症狀,需住院治療。以上症狀只要對症下藥,就可以恢復健康;「第一型糖尿病」要用什麼藥治療呢!答案就是「胰島素」。
 
「第一型糖尿病」的病友通常需每天自行注射胰島素兩次至四次,也有人使用皮下連續注射幫浦。為了解自已血糖的變化以調整胰島素的劑量,並且避免低血糖,所以需要使用血糖機自行監測血糖,每天一至四次。血糖的變化和每天的飲食、活動量有關,所以學習均衡飲食、定時定量,並且適當的運動,有助於糖尿病的控制。
 
糖尿病的孩子只要每天固定注射胰島素,熟悉飲食技巧,留意血糖的變化,日常生活和學校的課程與活動都可以和其他孩子相同,體育活動、校外教學、旅遊動我們都鼓勵孩子參加。通常大部分的孩子會利用上學前或下課後的時間檢測血糖和注射胰島素,但是若要參加課後的活動或一天以上的旅遊,一定要在外面打針,這時除了平時在家裡要先熟悉注射技巧,更重要的是克服周遭同伴好奇的眼光。許多孩子會選擇到隱蔽的場所例如廁所施打胰島素,有人會因為找不到合適的地點而放棄打針,造成血糖過高,最好的狀況是在熟悉的同伴面前可以大大方方的測血糖和打針。其實糖尿病既不是傳染病也不是可恥的疾病,如果親友、老師和同學都能正確瞭解糖尿病,知道測血糖和注射胰島素是糖尿病孩子生活中例行事項,何不一起學習尊重這群勇敢的孩子呢?
 
 
 在剛剛診斷孩子得到「第一型糖尿病」,需要天天注射胰島素時,父母親總是期望是否有其他方式可以治好糖尿病?經過醫護人員詳細說明之後,家長通常願意接受正確的治療。但有時仍會受到親朋好友的關心與質疑,因而嘗試各種偏方,甚至停打胰島素,很容易再度發生酮酸中毒,對孩子的身心傷害更大!
 
許多人會問:「長期打胰島素會不會發生副作用?」「是不是胰島素用多了以後會洗腎?」其實胰島素是人體每日基本新陳代謝所需要的,一般人每天由自已體內製造出足量的胰島素供身體使用,而糖尿病的孩子則是經由皮下注射獲得。胰島素本身沒有腎毒性,長時間長時間高血糖才是造成腎臟傷害的原因。然而使用皮下注射胰島素仍然有一個副作用要注意,就是「低血糖」。一般人體在一段時間不吃東西或激烈運動後,血糖下降至一定程度就不再分泌胰島素;可是皮下注射的胰島素並不會因為血糖下降而停止吸收,所以有可能發生低血糖。預防的方式正常作息,除了三餐再加上點心,照血糖值調整胰島素劑量,長時間運動加吃點心,並且在運動後及睡前留意血糖的變化。現在的血糖機非常進步,體型輕巧可隨身攜帶。醫護人員會教導小朋友出現飢餓感、頭昏、手腳無力等低血糖症狀時立即吃下隨身攜帶的含糖食物和飲料,通常很快就會恢復。萬一已經冒冷汗、頭痛,思緒無法集中,很不舒服的時候,可能需要旁人協助,趕快拿出含糖食物或飲料給他吃,極少數的狀況下會發生嚴重的低血糖,意識不清或抽搐,就必須肌肉注射昇糖素或至醫院靜脈注射葡萄糖。
 
各種體育活動對小朋友的身心發展好處很多,對糖尿病的小朋友當然也不例外。所以我們不應該害怕底血糖而禁止小朋友參加運動,而是要用正確的方式來預防低血糖。
 
在飲食方面,糖尿病的飲食其實就是健康、均衡的飲食。有些人誤以為糖尿病的人不應吃飯、麵這類主食,只能吃沒有殿粉的食物。其實糖尿病的孩子仍然和所有孩子一樣,六大類營養都要均衡攝取。偶爾有特殊的聚會,例如生日餐會,可以增加胰島素劑量。平常原則上不應喝含糖的飲料或吃糖果,如果很想吃甜食,可以選擇代糖的食品。
 
糖尿病本身並不會影響孩子的學習能力和人格發展,但是孩子需要親友、師長和同學對糖尿病正確的了解,適時協助他們照顧好自已,例如定時用餐、身體不舒服應立即告訴同學或老師、低血糖時雖然尚未到用餐時間也應讓他們進食。六歲以下的幼兒發生低血糖時不易表達,既使大孩子也有可能發生沒有自覺的低血糖,所以周遭的朋友觀察到糖尿病的孩子出現異狀時,能夠立即協助他吃糖、喝含糖的飲料,就可以幫助他們不發生危險。在家庭中不必為孩子生病責怪任何人,避免讓孩子長依賴父母的照顧,應盡早讓孩子學習各種生活技巧,與糖尿病和平共存。
 
  qq
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783568 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓