您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
罹患第1型糖尿病時要怎麼辦 2010/11/16
   
 
罹患第1型糖尿病時要怎麼辦
台中榮總 衛教師黃金蘭
 
        由於醫學的進步與知識的宣導,民眾對於糖尿病都有基本的認識,但對於第1型糖尿病的了解卻不多。常有人訝異的說:「怎麼小孩也會得糖尿病?」。沒錯,孩童也會得糖尿病。孩童罹患的糖尿病大多屬於第1型糖尿病,是屬於自體免疫的疾病,病人的胰臟無法分泌足量的胰島素,所以它們必須接受胰島素注射,才能維持穩定的血糖。

        幾乎每位父母在知道自己的寶貝子女罹患了糖尿病時,都會感到驚慌失措、不知如何是好?不用怕,現在我就來告訴你,當家裏的寶貝罹患了糖尿病時,你要做什麼:

1.接受罹病的事實,定期返診、按時注射胰島素、飲食控治與適當的運動,勿輕易聽信偏方,以免延誤病情。第1型糖尿病通常都是由於自體免疫的問題,造成胰臟無法分胰島素,需藉由注射的方式獲得體內代謝所需的胰島素,因此注射胰島素成為目前治療第1型糖尿病唯一的一種方法,若沒有定期施打胰島素或貿然停藥,將造成嚴重的後果。

2.學習胰島素注射與血糖監測。病友每天需要注射數次的胰島素,因此本人或家屬必須儘快學會胰島素的注射;胰島素注射的劑量需以血糖值作為參考,因此一天數次的血糖監測是必須的,其可作為醫師調整藥物的依據。

3.了解飲食控制與食物代換。除了不吃刺激性的食物、過油或過鹹的食物或過多的人工製品外,糖尿病病童飲食的種類是不受限制的,要控制的是飲食的量,因此要吃得豐富與多樣化,學習食物的代換是必須的。食物的代換是以 " 份 " 為單位的,同類的食物可以一份換一份,如一份的米飯換一份的麵食;一份的肉換一份的魚 …… 等以此類推。

4.知道糖尿病的合併症,尤其是低、高血糖的症狀與處理方法。當胰島素注射的失誤、飲食的不確實或活動量的改變,都會影響血糖的變化。嚴重的低、高血糖會造成意識的障礙、昏迷甚至危害到生命,不可不慎。

5. 養成運動的習慣。運動不僅可以增加心肺功能,也可以增加胰島素的利用,因此要養成運動的習慣,每週至少四次每次,最好持續 30 分鐘。運動時要有他人陪伴,依運動的強度與時間來決定運動前是否需要多進食一份主食,以防低血糖的發生。

6.告知老師、朋友與同學適時給予協助與支持。當發生低、高血糖時,旁人若不了解狀況而未立即做妥善的處置時,其病程的發展是很迅速的,可能會造成不可恢復的傷害。當朋友與同學知道你患有糖尿病時,會幫你一起對抗糖尿病,不會勉強你吃過量的食物,甚至會從旁提醒你要控制飲食,所以不要怕別人知道,糖尿病不是可怕的病,它並不會傳染,生活上也不需要限制。

7.與家中的成員討論日後的生活,如飲食的調整、生活作習的調整等。家裏儘量減少擺放含碳水化合物的食品或飲料,以免引起孩子的慾望。若家中其它成員想吃,建議在孩子看不到的地方吃。

8.走出罹病的陰影,面對生活,並多參與病友團體。世界是寬廣美好的,不要將自己關在象牙塔裏,應該走出來,面對群眾,甚至多參加病友團體,互相鼓勵,並可吸取他人的生活經驗。

        最後要告訴大家的是,血糖控制的成效與藥物、飲食與運動有關,糖尿病合併症發生的時間與嚴重性,也與血糖控制的情形有關,因此為了孩子將來的健康,現在就要好好的控制血糖,並按時接受各種的檢查,以了解自我身體的狀況。若有任何的疑問,可與你的醫師或衛教師討論,找出適合自己的控制方法,以求血糖的穩定。大家只要記住,"只要血糖控制良好,也可以和一般人一樣過正常的生活"。
 
  bb
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783698 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓