您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          糖尿病童服務組  
     
 
 
  關於我們
  分割線
 
項目符號
彼此生命中的天使 2016/4/6
   
 

受訪/謝秋郁   撰稿/蔡易澄

  古希臘有一則神話故事:薛西弗斯因為犯了錯,被天神懲罰,每天從山腳下推舉石頭到山頂。石頭在抵達山頂的那一刻,又會瞬間滾回山腳下,薛西弗斯又必須從頭開始,再一步一步把石頭推到山頂,並且準備在剛推到頂端看似完成任務時,接受下一次註定會發生重新推舉石頭的動作。如此絕望,如此地永無止盡。

  秋郁用薛西弗斯的故事,來比喻她生活裡面某個面向。剛得知自己的孩子得了第1型糖尿病時,秋郁總是忍不住會問:「為什麼是我們?」、「是不是我沒有照顧好我的孩子?」種種的質問像是銳劍一般,傷害著自己。她不能接受自己最愛的孩子,得了一種無法痊癒的病,多麼希望能代替他挨每一根針,那時的她常想:那麼小的一個孩子何其無辜,為什麼要承受每天打針的痛苦呢?

原來,在康泰擔任電訪志工的她,並不是一開始就如此正向且樂觀。在她變得有能力幫助別人之前,也曾失落而痛苦。她那燦爛的笑容和健康的想法,都是在經歷過傷痛後,慢慢消化負面情緒轉化而來的,曾經悲觀的人,仍然是擁有力量去改變自己的人生的。

   所有看似尖銳的質問最後會指向哪裡?不斷去質詢這些問題,真的可以解決事情嗎?秋郁發現如此鑽牛角尖,卻無法改變現況。如果重複去想一些對生活完全沒有幫助的消極之事,為何不把這些精力,放在思考怎樣去照顧孩子呢?

  在因緣際會下,秋郁來到康泰,擔任電訪志工,平常就熱心助人的她,選擇到康泰接觸更多糖尿病家庭,無非就是希望將自己的經驗告訴別人:如何控制血糖、如何與孩子相處、如何教導孩子有正確的認知觀念、如何幫助他創造一個友善的學習環境等,還有最重要的一點──除了照顧孩子的身體外,同時也要陪他在心靈上的成長。秋郁默默地建立起了一個良好的模範(第1型糖尿病的兒子體格高壯,學業成績及人際關係也都相當良好),還不斷發送著一個信念:「嘿不用太擔心喔!我們依然可以活得跟正常人一樣健康快樂,甚至比他們更好呢!」

  嚴長壽先生曾說:「做自己與別人生命中的天使。」這是秋郁時常提醒自己的座右銘。我再度想到秋郁跟我提到的薛西弗斯的故事,存在主義文學家卡繆曾經說過,薛西弗斯的推舉,並不是帶著絕望和虛無的心情,他的推舉是有意義,是快樂的。因為每一次的推舉,都是對自己生命和命運的挑戰,每當推上頂端時,就代表又再一次戰勝了生命的挑戰。秋郁將人生中,他人眼裡的不順遂,視為一次次的挑戰,用樂觀的態度去化解。而且在平復自身生命的騷動與混亂後,更加希望自己成為他人生命的天使,幫助他人渡過難關。

  秋郁說她在擔任志工時,也會聽到一些讓她感動的故事。其中有一個糖尿病家庭,媽媽要定期洗腎,還要照顧兩個糖尿病兒童,但是他們卻從來沒放棄自己,仍然堅強有信念的活著。秋郁與其他家庭,彼此互相打氣,在每個人的故事中,汲取勇氣的養分,也能一起在各自的生活裡成長。

  秋郁特別在採訪後說:「謝謝大家給我這個機會來服務。」她從中學習,反覆淬礪生命中雜質,並回饋給需要幫助的人。我相信這樣良善樂觀互動關係,最終一定可以把每個人的生命,帶往每扇充滿希望的門

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1720067 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓