您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
走出陰霾 2010/12/31
   
 

 

世紀末的大災難那夜被強震驚醒,迫不及待的衝進媽媽的房裡,昏暗的光線下,僅聽到媽低沈的聲音「我很害怕」重覆說著。經再三安撫及說明事態,她呆若木雞,並不覺得身處地震中。

失智者對時間、空間及境遇之感受,多半是遲鈍無知,表面雖很正常,但卻是語無倫次,與之溝通是件苦差事。日常行為則千奇百怪,常有令照顧者難以收拾的殘局,稍有不慎即可能招致災難,其震撼力亦非地震能與之比擬。

日月如梭,轉眼已過七載了,母親於台大診斷出輕度老人失智症後,即定期門診治療,並給予妥善照顧,勤於運動的媽,情況堪稱「不錯」。可惜終究敵不過失智症的摧殘,當一些精神狀況接踵而至,如:幻聽、幻視、幻覺、妄想等,失智症老人更有一些行為舉止,更需要家人時時提防,全家像是進入緊急戰備狀況。像 所有危險物品如:刀、剪、打火機等都列入管制;如衣飾、鞋子、書報文具等小擺設,不是搞得天翻地覆就是東躲西藏;浴室裡的紙簍及馬桶常可見分屍的百元鈔票;晨昏顛倒、不知寒暑、衣著怪異、以牙刷梳髮、抗拒沐浴、將溼毛巾、衣物存放衣櫥、包藏糞便等….,不勝枚舉,令人百思莫解。

翻遍諸多經典之作及報章書刊,仍難以應付媽媽無心所施展之奇招。經年累月深感疲憊。由於台大葉醫師的引薦(失智家屬聯誼會未成立前)我搭上康泰失智服務組的家屬列車,在這兒漸漸的擺脫陰霾迷思與無奈,重建信心、相互切磋學習,更從聽講座時攝取不少學者專家們寶貴的知識及照顧技巧,得知如何分享資源及社會福利。因此謹盼更多家屬快加入康泰這行列,並眾志成城為弱勢者爭取更公平、正義而實惠的資源及社會福利。

照顧失智者最困難的莫過於突發性的災難,每當引爆時則霾害難消。經驗告訴我們以水冷式愛心療法,可讓你履險如夷。就是當問題行為發生時千萬要冷靜不可責罵,要順遂其意或轉換新意境,必要時可暫時迴避,或投以關愛之眼神,並美言幾句,將可化干戈為玉帛,終能走出陰霾重見天日。

「生命誠可貴,尊嚴價更高」,愛心、耐心與恆心是成功之鑰。唯照顧工作是漫長而遙遠的路,需配備強而有力的助手,否則可能不幸被擊倒。切記!切記!

 

﹝作者為本會失智症家屬互助聯誼會現任副會長﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1881909 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓