您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
找不到回家的路 2010/12/31
   
 

 

去年春節,陪同母親到三姐夫家裡過節,赫然發現母親對於地方的認知,有了些問題。像用完晚餐後,母親自個兒喃喃自語地說:”大夥今天就不要回去了,留下來一同和媽媽守歲;反正媽媽家裡樓上、樓下的客房夠大家住”。母親當下誤把姐夫家,當作自己山上的老家;她對於環境及住所的變動,在記憶上出現狀況。

過了年,見到了舊識鄰居常說:”怎麼最近每次回來,都必須繞好久,才能找到我們這條巷子,是不是我們家前後面的巷子,都被政府劃分掉了”。有一次在回家途中,老遠看見母親一個人在巷口來來去去;我直覺的直奔過去喊住她,”在找什麼,怎麼不回家呢?”母親看到我時,紅著眼說:”我己經繞了四趟了,就是找不到家門口”。隔天隨即會同姐妹,做一次多項的解析,在母親的腦裡面,應該是某部份有一定程度的受損或退化。於是決定到醫院做詳細的了解。醫師初步的報告說:”母親可能患了阿爾茲海默氏症、俗稱老年失智症,必需安排做多項的測驗及檢查,來評估母親退化的情形”。同時也詢問家人的意見,經由醫師的種種提示,才領悟出最近母親在日常生活突然的轉變,多次的迷路,對家電用品操作的問題、情緒的失控,在在顯示出可能是失智症的徵兆。

在這一年多以來,除了依照醫師的指示服藥,來減低母親漸漸脫序的行為與情緒劇變外;身為子女的,剛開始還真有些不堪負荷,幸能在康泰失智症家屬互助聯誼會,尋求相同病況的家庭,共同分享照顧上的心得,讓自己能更深入的去了解與應對。同時,在專業人員的協助下,得知更多照顧技巧,也逐漸知道哪些社會資源可以適時的運用,甚至於照顧者就業的調適問題等,對照顧者真是有莫大幫助。

失智症對家庭中每位成員來說,是一種耐心與耐力的考驗,需要不同的因應方法去面對各種情況。因此,照顧者須多了解有關老年失智的知識,從中體會出老人家的需求,接納與包容他,進而能妥善的照料,如此才能適應在生活上所造成的改變。

照顧失智老人的基本生活與需求,須結合醫療與家人的關愛,讓老人過得健康而有尊嚴,家人才不再視失智老人為畏途,滿心歡喜的過日子。

 

﹝作者為本會失智症家屬互助聯誼會前任會長﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1881910 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓