您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
我對失智症患者的另類看法 2010/12/31
   
 

 

對一個長期照顧失智者的人而言,除了平日的生活起居要多加打點和注意,還要應對陳出不窮的怪招,時而讓照顧者疲於奔命,時而絞盡腦汁、千頭萬緒,常常使得照顧者喘不過氣,在這些情況出現時,唯有調整照顧者內心的想法和思緒,否則一味地和失智者對立,是最不智的,當你已在火上加火時,也許沒有人了解呢!靜心一下,思考另類看法,或許有些令人莞爾的事呢,以下幾點,可提供參考:
 

行為狀況
另類看法
迷路(定向力障礙) 看來迷宮到處都是!尋寶遊戲開始了!
不存在的東西,被他說出現了(幻覺、妄想) 現代的國王新衣!金馬獎最佳編劇誕生了。
失智者:「有小偷」 現在的治安真有那麼糟嗎?!
失智者:「有魔鬼(有惡魔)」 只有把自己當成無敵鐵金鋼,是否能打敗"惡魔黨"就看你了。
晚上失眠(日夜顛倒) 若想知道"貓頭鷹"的習性,由此可知!
恐懼,沒有安全感 不知道給他帶上安全帽,繫上安全帶,走到安全島,加裝安全系統保全,是否可以渡過安全期。
藏東西 玩玩躲貓貓也不錯啊!
不喜歡看病 不能說每人都與醫生有緣,但可以製造機緣。
近期的事記不得,遠的事較記得且常常提起(記憶障礙) 記憶如酒一般,愈久愈香,執得一再細細品味,釀得不夠久的酒,根本不值一提。
大小便失禁 證明了"地心引力"
講了又講(重複言語或行動) 多神奇啊!不用作任何設定,卻不時得"自動倒帶",鹼性電池應該找他拍。
緊張 又再小鹿亂撞了。
吃不該吃的東西 現代神農氏,勇於嘗試,精神可佳;總是有嘗試錯的時候。
垃圾當寶 不能以自己的觀點判斷什麼是垃圾,這是價格觀的不同,也許我收集的寶,患者認為是垃圾。
要面子,說得頭頭是道 說故事的功力一流,無人可比,我們可要多學著點。

 

 

﹝作者為本會失智症家屬互助聯誼會幹部﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1881911 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓