您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
我家的寶貝─Lucky 2010/12/31
   
 

這是一篇對於失智老人照顧的心得與分享,如果您也是愛狗族,不嫌麻煩,就請您試試看。當然得花些時間來訓練牠、照顧牠,牠將會給您帶來幫助與快樂。文中的Lucky就是今天所談的主角,也是我現在生活中的開心果。因為湯老師的一再鼓勵,要我把如何訓練狗兒,來幫忙照顧中度失智父親的故事,說給大家聽。從未寫文章的我,還真的不知該如何起頭呢!

看到狗就愛的我,本想養來作伴,沒想到卻帶給我那麼多幫忙與樂趣。有一天,朋友送來兩隻拉薩犬,才剛斷奶,長的模樣可愛極了。一隻體型大而壯,另一隻比較瘦小,長的活潑可愛一副小熊的樣子,吸引了我,決定收養那隻較大的狗寶寶。因為老爸整天都坐在客廳很少走動,也閉O緣份,Lucky一來就跟定了老爸,整天就躺在他的腳旁邊,別人誰都可以出去,唯有老爸出去牠才會著急。小時候每天帶著Lucky和爸爸去散步,那時我就試著教牠看著老爸的腳走,結果牠真的是看著老爸的腳走。牠認人是先認腳,有意思吧?

每當學會一種新的動作時我就馬上鼓勵牠。在每天的生活中慢慢練習,久而久之就自然學會了。當然最重要的是,牠整天都跟我們生活在一起,常跟牠說話,告訴牠去叫爸吃飯、吃藥、運動、起床,叫動了就鼓勵牠一番 (有時給粒乾食或水果,有時抱抱牠誇牠好棒)。 本來我照顧老爸,要他動,他總不肯動,也不理會我叫他。現在他沒反應時,我就叫Lucky去叫老爸。果然,牠就過去鬧老爸,直到老爸完成任務,牠才罷休。第一次覺得很好玩,以後都叫Lucky幫忙。說也奇怪,牠從一來到我家,好像就認定了要幫忙照顧老爸似的。雖然老爸不是很喜歡牠,反而牠對他特別關心呢!有人按鈴、外出回來,牠都會先去告訴老爸,直到老爸煩了說“知道啦”牠才肯停。

當老爸被嗆到時,只有牠在身旁,牠會去叫別人來幫忙。但我們不能拍老爸的背(牠認為那是打架),牠會生氣的大叫,並做要咬人狀。牠管得閒事可多了:不能大聲說話、不能拍桌子、互相拍拍,牠都管。如果是我和老爸出去一同回來時,牠會很興奮的歡迎老爸,但是對於整天照顧牠的我,卻是另一種表情。牠有牠的作息時間,但完全配合老爸,老爸甚麼時候該午睡?何時吃點心?牠都清楚。每天陪老爸洗完澡,牠就要回房睡覺。(牠和我同住一房間)

如果您也是狗兒的愛好者,有足夠的時間與空間,養隻貼心的狗兒,好好的疼愛牠、教育牠,使牠自然養成好的習慣。您會感受到養寵物雖然麻煩,但一段時間後,您的努力會與快樂成正比。

以上是我對於失智老人家照顧方面的心得分享,也希望能得到更多的相關心得的回應,讓我們互相學習,使得在照顧上能更得心應手。

 

﹝作者為本會失智症家屬互助聯誼會現任幹部﹞

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1881913 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓