您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
母親、康泰、我 2010/12/31
   
 

 

母親是客家子弟出生,她具有客家民族的純樸和善良,年輕時的她,總不太愛做家務事,喜歡出門上班,.父親希望她能操持家務,母親總是不能苟同,個性相當倔強;父親過世後,母親也曾作過拾荒者,將別人的紙箱、鑯、垃圾等撿回到家,卻不清理,讓家庭環境相當零亂,每次兒女幫忙清理,必遭受到家庭革命一番,也釵b兒女的眼中這些東西是廢物,在她心中是個寶,真是無法理解。

母親的最愛是唱歌、放屁,也可算是「專長」吧!因為她只要一高興就會歌匣子一打開欲罷不能,管它是兒歌、日本歌、老歌、甚至國歌…….真是讓人肅然起敬。至於放屁,說來就來,說到就到,大屁、小屁、軟屁、響屁、臭屁、連環屁,各種屁種,應有盡有,貨色其全,隨叫隨傳,真是服務到家了;另外你只要提到屁的笑話,一定可以讓她開懷大笑,例如:當她一放屁,可以告訴她「不要把棉被打了一個大洞喔!」;尤其當別人在放屁,她可以即時來個”二重屁”,此起彼落,前仆後繼,真是配合的”天衣無縫”、”完美無瑕”,好不熱鬧,有道是屁仙在此,回味無窮!

母親向來是個”慢郎中”,做事慢、吃飯慢、行動慢、……好像老天爺特別眷顧她,給她的時間永遠可以慢慢慢,連三慢。

至於愛吃的東西:水蜜桃、豬肚、蘋果,算是排行前三名的阿嬌記錄,非金氏記錄也,其中以”軟質”食物較受她青睞,不過甘蔗是例外,大概是”小小時候”家中有種植,移情作用吧!不過現在是”無齒之徒”(完全無齒)就沒有這種福氣享受啃甘蔗的樂趣了。

和母親相處有釵h事頗讓人玩味的,例如︰令她滿意的食物,她總是稱「天上掉下來的。」買了件新毛衣給她穿,她不穿也罷,問:「毛衣呢?」答:「在樓上陽台曬著。」問:「我若去上樓沒看到呢?」答:「給小偷偷走了!」。某次母親嚷著說要買街上某件衣服,於是隨行,到了商家門口,店員也不時鼓吹產品好,母親對衣物投入愛慕的眼神,從原價五百元,自動降價為三百元,正當母親在口袋撈出一元、五元、十元的零幣時,看在店員的眼裡實有不忍,又再次降價為二百元,店員一說完,母親立即撈出千元大鈔,我和店員驚愕不已,沒想到我們一句話都沒說,竟達到殺價的幼纂A厲害吧!

照顧母親時間約有6、7年,有甘有苦,甘是你可以觀察她,有不少的笑話、磨練自己的耐性、學習另類的看法及想法,面對新的人生,加入了康泰使我感覺至少還有人在了解失智家屬內心的爭扎與無奈,且能從中再站起來;康泰給我的支持與鼓勵,真是感謝萬分,因為在我內心最痛苦及無助時,我得到最真切的關懷,像一股暖流,灌溉我炸銂漱葅F。由於到康泰和家人的相處,感觸是有180度的不同。康泰與我非親非故竟可以盡其所能幫助一位陌生女子,康泰的服務人員彷彿比我的親人還親,知道我要的是什麼,想的是什麼,更謝謝每位參加家屬照顧訓練班的朋友,有你們不各嗇的發表照顧經驗,讓彼此受用無窮。由於母親的關係才真切的認識康泰,一個可以讓我更加成長和學習的地方,我愛康泰所辦的活動,謝謝康泰的每一位工作人員,.你們的用心,你們的關心,讓母親和我受益良多,謝謝媽和康泰你們使我的生命更有意義。

 

﹝作者為本會失智症家屬互助聯誼會幹部﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857864 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓