您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
吃鼠藥大餐的媽媽 2010/12/31
   
 

 

記得民國87年,康泰深坑老街之旅前的某個夜晚,媽媽偷嚐鼠藥大嚏A憶此往事仍心有餘悸。類此突發事故不勝枚舉,常令家屬不知所措,所造成之壓力與挑戰,更是所有照顧者及家庭成員必須面對的問題。

媽媽罹患失智症後有將硬幣等異物放入口中之習慣,那夜睡前內人發現媽口裡含著不明物,又拒絕吐出,在哄勸抗拒中取出來,是收藏於儲藏室內的鼠藥,想不到會被媽拿到。當時著急的說:「媽媽!這是鼠藥,吃不得。」隨即引發一陣反彈,媽大聲地吼著:「即使會吃死人,我也要吃。」這是患者常有的爆炸反應,我緊張而忙亂的從身上搜到剩餘的三小塊鼠藥,確定媽已吃下了其中的大半份量。急著要灌食大量牛乳以吐出鼠藥,平時最愛牛乳的媽,一反常態,一律拒絕,終於無它荌h。於是帶著媽媽和附有成份說明的鼠藥包裝袋就醫,醫師從媽口中插入導管,看著管內斷續流出紅色的粒狀物,這才稍放下心來。整個夜裡媽未曾閉眼,那紛亂的頭髮、虛弱的容顏,及木納的神情,似在向我傾訴….。時而問著:「這是什麼地方?」。我無言以對,不知如何安撫脆弱的心靈。媽指著要上廁所,但不肯別人陪著,經再三的叮嚀都枉然,瞬間針頭被拉出,我急忙找護士,看著回血的針管真急死人了,差點凝血阻塞,幸經處理才平安無事。

無獨有偶,再次如廁時,媽又將手背的針頭拉出來,手掌及遍地都是血,媽仍老神在在,若無其事,看了令人膽戰心驚與無奈。與醫師溝通後即停止點滴,好在檢驗結果無大礙,可返家觀察。回家後發現手腳瘀青,像是醫師所提醒的中毒反應,再次趕回急診處理,經過整夜的折騰,媽顯得疲憊與安靜,不再出招,安然逃過一劫。

總覺得不經一事不長一智,危機正是迎接挑戰、累積經驗的契機呢!回想媽誤食鼠藥的緊張時刻,若能冷靜處置改以溫馨的口吻說:「媽妳口裡的巧克力太甜了不好,快吐出來吧!我給妳較不甜的。」相信整個事態可能轉變,或可免除反彈,爭取送醫時效。

隔兩天,抱著五味雜陳的心情,帶著媽參與康泰深坑老街之旅。六嬸婆的美味豆腐大嚏A幸未被鼠藥所取代,哈哈!福氣啦!。令人難忘的六嬸婆,可不是媽媽真心的祈盼嗎?

 

﹝作者為本會失智症家屬互助聯誼會現任副會長﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857867 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓