您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
失智照顧與生活品質 2010/12/31
   
 

 

由於失智長者生活中常摻雜著幻想、幻視及幻覺等精神特質,且溝通與互動都有困難。千奇百怪的行徑難以臆測,常令人忙得筋疲力盡困坐愁城,這就是我們的生活寫照吧!

初期似是而非的戲法,也野庢蚥U技巧能勉強應付,也可以輕鬆方式轉化之。隨著病況之惡化,戲法之翻新,若未再調整照顧技巧必會引爆嚴重的情緒及問題,進而惡性循環致家人雞犬不寧,何來生活品質可言。照顧失智長者如同乘坐蹺蹺板,若非小心翼翼不是落得鼻青眼腫即是灰頭土臉,這可不是危言聳聽喔。但任一方摔得太重均非所願。

在照顧上,平時多付出愛心、關心和耐心予我們敬愛的長者,運用同理心彌補心靈傷口及保住尊嚴,才能建立較好的互動關係,避免掉生活中釵h衝突。當老人家情緒稍穩時,應把握機會多給掌聲與鼓勵,做些原本不易行使之任務。如飲食、便溺、沐浴、更衣等。若情緒低迷不振時,可安排些較喜愛的活動,如音樂、老歌、卡通或電視廣告等。有躁動傾向時可陪伴散步或簡易操作之活動。遇有情緒失控時,按照醫師處方給予鎮靜藥物。但要注意適量,否則過輕無效,過重則會有昏睡狀況。在照顧過程中,家屬歷經艱辛與滄桑,但也淬煉出珍貴的人生至愛,吾人更應以感恩圖報之心,多盡一分心力,以免樹欲靜而風不止,子欲養而親不在之嘆。

當個人無力獨撐時,應盡速找尋有力之備胎人選,或借助社會福利資源如日間照護中心、養護機構、喘息照顧、護理之家等,或申請家庭看護,依各自需求而定。照顧者要分散及減輕壓力使自己生活得以調適,萬不可綁得太緊,必須取得精神上之平衡點,如此才能在提供好的照顧品質的同時,仍能維持照顧者的生活品質。

 

﹝作者為本會失智症家屬互助聯誼會現任副會長﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857869 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓