您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
芳香療法 2010/12/31
   
 

 

芳香療法對於失智老人所常遇到的一些困難,可以給予一些輔助性的幫助。在剛接觸失智老人時我很訝異?我的觀念裡覺得,失智老人只要照顧好起居飲食、注意健康及保持身體乾淨就可以了,他們應該沒有情緒上的問題。但讓我感到驚訝的是,澳洲失智老人服務中心有一家的老人,不只有失智症,還有一些關節上及糖尿病上的問題,有90%的老人,眼睛幾乎都看不到。這些老人剛進來的時候情緒不穩定,不是躲在房間,就是三餐不太願意吃,常常會罵人;經過一年的芳香治療,及一些細心的義工及護士幫老人家們做一些身體的護理後,情緒大有改善。

他們所運用的方法不只是用芳香治療,當然也有一些藥物的治療,服用止痛劑。這裡的芳香治療師會留一點精油膏給家屬,讓家屬可以直接幫老人家定期的按摩。芳香治療師是一個禮拜幫他們按摩一次,病人覺得很舒服,同時也感覺所用的藥量沒有那麼多了。我強調的是,他們不只用芳香治療,也用很多的貼心照顧方法,芳香療法只是其中一種方法,我們不是過度的去依賴精油,也不是過度的去期待它有什麼效果。芳香精油是在你適合或需要的時候去用它,可以期待有很神奇的效果產生。

我們要了解植物芳香精油的定義?什麼是植物芳香治療?何謂精油、植物油、香精?因為芳香精油一般多用在我們個人的身體上,所以誤用會造成身體上很大不良的影響。要了解精油被人體吸收的方式,我們就可以從它的吸收方式去判斷,了解什麼樣的症狀可用什麼精油,便可正確的運用及使用芳香治療。

事實上芳香療法在古代就有了,是當時遺留下來的藥草知識,最早的芳香治療是利用焚燒植物的方式,植物的香氣,可以穩定情緒,淨化我們的身心,同時又可消毒,亦可預防傳染疾病,這是最古老的一種方式。芳香治療所使用的精油是從11世紀萃取技術進步以後才真正開始,現在我們所使用的精油是利用植物的特定部位水蒸餾萃取提煉出來的物質,如薰衣草精油是以水蒸餾薰衣草,通常100kg的薰衣草花可萃取約0.5kg的薰衣草精油。芳香療法的名稱是在1928年才正確立名,不過藥草上的知識建立,卻是遠自埃及及古文明時代,歷經多次不同文明的累積。

 

 

 

注意事項

我們知道芳香療法它並不是頭痛醫頭,腳痛醫腳的東西,我們很容易犯一個錯誤是,當我們發現這個配方對某一個病症有效,就給另一位相同病症的患者使用此配方,期待它有相同的效果。芳香精油不僅會影響身體組織的功能,更是直接改變使用者的情緒心智,所以精油的主要作用是溝通身體及情緒二方面的平衡。在精油的使用上我們必須了解使用者的背景、狀況以及生活習慣,才可以給予合適配方。所以在開配方給病人時,會考量疾病形成的原因,再做最後確認才給予配方。我們要了解精油使用並非只是在肌肉上,因為它的味道相當的強勁,在使用時你的嗅覺就聞到了,它會馬上與你的大腦作連結。

 

薰衣草
薰衣草的功能很多,若經常偏頭痛及壓力產生的頭痛,薰衣草的效果很好,在英國或法國他們研究為什麼薰衣草對失眠有效,對失眠的改善效果有多少,也甚至與藥劑做比較,發現它比藥物來得更有效。薰衣草它主要功能可治頭痛、失眠、清洗傷口。法國非常喜歡用薰衣草來做為割傷、燙傷或灼傷時清洗傷口預防感染潰爛,及幫助皮膚組織復原。
 
檸檬
檸檬精油,它的味道很清香,檸檬精油是冷壓榨檸檬皮所得,一棵一年結90kg的檸檬果樹,只能萃取450ml的檸檬精油。檸檬精油可改善體質,若常吃肉體質會偏酸性,這時可以檸檬精油、泡澡或按摩會發現血液循環改善,用檸檬精油泡澡較易排汗。
 
尤加利
尤加利精油也是水蒸餾自尤加利葉,三百多種中的尤加利只有1-2種適合芳香治療使用,因為它功效強且毒性低,不僅適合作呼吸道治療,改善空氣品質,肌肉酸痛,更好的是重症病人或嬰兒皆可使用。2%尤加利精油可殺死在空氣中70%的葡萄球菌。若到醫院拜訪病人,可用尤加利精油因為它的殺菌效果非常強。支氣管炎、感冒、疲倦、免疫系統變差都可用尤加利來薰香、泡澡及按摩都非常好,肌肉酸痛或久病在床精神不振也很有效。

 

 

 

使用方法

泡澡法非常有效,可以讓肌肉放鬆,血液循環變好,精油透過水滲透到身體去修復組織,幫你提振精神,或幫助氣管放鬆、滋養器官,可體驗到芳香療法,以達到放鬆及改善體質的效果。

若失眠很嚴重可用薰衣草、白檀木、迷迭香泡澡各2滴,若本身皮膚較敏感可用5ml的牛奶將精油稀釋,再倒入浴缸中躺著休息一下,水溫在39度C以下,泡十到十五分,可以每天泡或一星期泡3至4次,若水溫在39度C以上會讓人感到疲倦,所以水溫切勿太熱。冷溫敷法對消化不良或腹漲及關節炎、扭傷也不錯。一般病人對精油反應會較明顯。

   
薰香法 薰香法對我們的幫助較偏向呼吸道及情緒上或空氣中的殺菌,這是在醫院或公共空間很適用,如:療養院。若老人家一出房間聞到香香的味道他會很願意出來,這樣也可增加他與別人的互動。
   
按摩法

首先將五滴(薰衣草)於10ml植物油(基礎油)調和之後,再利用芳香療法的按摩方式按摩即可。孕婦及病人體質較虛弱,薰衣草劑量必須照正常劑量再減一半。此外,2滴精油與10ml蘆薈膠即可製成精油膏,蘆薈膠的作用是可讓精油味道浮現出來。因為蘆薈膠本身有幫助傷口癒合的功能,因此,如曬傷或傷口很久無法癒合時用效果很明顯。

芳香療法的按摩法是往心臟的位置按摩,腳是由下往上,手部是由手腕住手臂按摩,肚子是順時間方向按摩,肩膀的地方是往兩邊去按摩,輕輕按即可。若肌肉糾結可加點力,放鬆後再輕輕按摩,按摩可選擇在洗完澡後效果最好,因為皮膚的溫度較高血液循環較好,精油被身體吸收的速度最快,病人比較適合以10分鐘,輕輕擦的方式進行。在更年期也可用玫瑰精油、天竺葵精油擦在下腹部以減輕疼痛。

精油可以混合使用,不過在混和上有些原則。肌肉酸痛疲勞或關節痛可用迷迭香、馬荷蘭、薰衣草三種調配,若三種精油只要10滴,依喜好先選主要精油5滴,再將其兩種精油各半,再加入20ml的基礎油調和即可按摩。另外,可根據揮發速度來調,其快慢程度依序為柑橘類、薰衣草、白檀木。揮發較快的用3滴,中間的用2滴,慢的用1滴,這三種可治療失眠,適合各年齡層。

有些精油也會相互牴觸,我們在使用時可先問過芳香治療師或參考書籍調配,有些精油太過刺激不適合用在傷口上或拿來泡澡,這樣不僅傷口不容易好,而且還會更嚴重。傷口不容易癒合可能跟身體的免疫系統較弱有關係,我們可用薰衣草、馬丁香、茶樹可預防感染,同時讓傷口癒合更快,而且較不易留下疤痕。

嚴重時!可用芳香療法三步驟:泡澡、薰香、按摩。精油是屬於高揮發脂溶性分子,它會溶解嗅覺的黏膜再傳到大腦,大腦管控情緒、呼吸。乳香可讓人呼吸緩慢下來,研究報告指出它可預防肺癌,穩定中樞神經,對於失智老人可能產生的生氣、焦慮等情緒問題,使用精油可穩定他的中樞神經。按摩是個很好的方法,也可用坐浴,對一般婦科疾病及促進血液循環很好,刷油浴也是種好方法,先把身體洗淨再用刷子沾按摩油方式與精油按摩方法相同,刷完能幫助睡眠。

除了上述的三種使用方法外,還有:
1.蒸氣法:一杯熱水,2滴
2.噴瓶法:5-20滴於100ml純水中
3.冷溫敷法:200CC的水,2-4滴

 

 

 

如何選購精油

精油是天然的東西,可能因為萃取的方法不同而影響品質,有的很不穩定、有的屬於高揮發性精油,產品的批號是相當重要,另外,要參考廠商資料及原文說明書。以下依各種精油所產生的不同作用稍作介紹:

  1. 放鬆作用:
薰衣草、鼠尾草、馬荷蘭、白檀木、玫瑰、茉莉、
洋甘菊、香柏
  1. 提振作用:
紫蘇、柑橘、迷迭香、尤加利、絲柏、天竺葵、橙花、辣薄荷、肉桂
  1. 平衡作用:
薰衣草、天竺葵、玫瑰
  1. 排毒作用:
杜松子、迷迭香、檸檬、絲柏、茴香
  1. 殺菌作用:
茶樹、尤加利、檸檬、薰衣草

﹝本文為卓芷聿老師於90年7月7日在本會舉辦之關懷系列講座之演講摘要﹞
口述/芳香治療師
整理/行政組組員

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857890 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓