您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
亮光療法 2010/12/31
   
 

陪伴長輩享受適度日光浴不但可改善老人家的睡眠(甚至行為問題),同時也促進照顧者及老人家身體製造維他命D,幫助鈣的吸收,預防骨質疏鬆,可謂一舉數得。試試看,再和我們分享您的寶貴心得。

失智症的疾病特徵是進行性的認知退化,患者漸出現記憶力、理解力、注意力、定向力、知覺等障礙;此外,這些障礙所衍生的行為問題是令家屬最為困擾,且是提早住進養護機構的重要影響因素。失智患者常見的行為問題有重複行為、破壞行為、攻擊行為、遊走、坐立不安等。坐立不安等躁動情形常發生在光線暗淡的黃昏,即是所謂的「黃昏症候群」

運用光線來治療疾病由來已久,早期多運用在季節性憂鬱症的治療,用來幫助失智個案則是近十年的事。Satelin等(1992)讓患者每天照射兩小時1500-2000米燭光(Meter-candle;Lux)的亮光,結果患者黃昏症候群和睡眠獲得改善。Mishima(1994)運用光照改善了患者行為問題。Lovell等(1995)每天早上讓患者接受兩小時2500米燭光的光照,他們發現在接受光照的那幾天,患者的激躁行為明顯下降。Van Someren(1997)增加白天環境中的照明亮度,22位失智患者的激躁行為獲得改善。Murphy等學者(1996)的研究發現,失智患者在明亮光線下認知功能有改善。

Haffmans(2001)在雙盲設計實驗中,安排兩組失智患者都接受亮光療法,一組服用melatonin(褪黑激素,可促進睡眠),一組服用安慰劑。亮光療法進行兩週,每週五天,每天早上8-11點之間,以1萬米燭光光線照射30分鐘。照射時患者必須睜開眼睛面對光源,與光源距離30-50公分,有一位照顧人員在旁陪伴,以確定接受完整治療。實驗結果,接受亮光療法及安慰劑的患者坐立不安的行為明顯減少,能安靜坐著的時間增加,有更長的時間進行自己的娛樂活動。接受亮光療法及服用melatonin的患者並無改善,且干擾行為增加。因此,Haffmans認為亮光療法對失智患者的坐立不安情形具改善的功效。不過此研究的個案數太少(全部完成的有六位,有些中途退出),需要更多研究驗証。

Lyketsos等(1999)為十五位具明顯行為問題的失智患者進行亮光療法,每天早上患者接受一小時1萬米燭光的照射,距離約90公分,患者必須面向光源,眼睛要睜開,患者可以看電視、看書、吃東西、聽音樂,工作人員會定時提醒患者睜開眼睛。實驗結果,患者夜間睡眠時數明顯增加,但行為問題無明顯改善。亮光療法對睡眠的正面影響與神經生理學者們的研究是相呼應的,他們發現在大腦中有一個日鐘在控制人體睡醒週期,眼睛接受到環境的光線後,經由神經傳遞訊息到日鐘,日鐘便發出訊號讓身體睡醒週期運作。因此,在白天讓患者接受明亮光線可改善患者夜間睡眠。

有關亮光療法對行為問題的功效,目前仍存在不同看法及研究結果。此外,在做法上仍未有針對照射時間、光線強度、照射距離進行詳盡的研究,因此照顧者在運用上宜趨保守。值得觀察、省思的是:「我所照顧的失智長輩,一天中有多少時間接觸陽光呢?」七、八月的太陽起得早,陽光非常強烈,一不小心保護可能就會曬傷。照顧者可選擇清晨七點到九點之間,帶老人家出去散步,出門前可幫老人家穿件薄外衣、擦防曬油,並帶瓶水出門,隨時可補充水份。

 

﹝作者為本會失智老人服務組特約講師﹞



註: 【參考資料】

Lyketsos C.G.etc(1999)A randomized,controlled trial of bright light therapy for agitated behaviors in dementia patients residing in long-term care. Int.J.Geriatr.Psychiatry,14,520-525.

Haffmans P.M.J.etc(2001)Bright light therapy and melatonin in motor restless behavior in dementia : A placebo-controlled study. Int.J.Geriatr.Psychiatry,16,106-10 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857891 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓