您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
淺談寵物治療 2010/12/31
   
 

 

對一般人來說,養寵物是休閒的一部份,可以增加生活的樂趣、舒解壓力、培養小孩的責任感等。欣賞水族缸中的魚兒,可讓人心情平靜;貓狗則給予人們接觸、關心、運動及人際關係的機會;騎馬則讓人有機會學習身體操控和相互合作關係。

研究証實將寵物運用在治療上時,它對特殊的病患有明顯的效果。在生理上一個人和寵物產生互動時,例如在對寵物說話和輕撫寵物的時候,血壓會顯著的降低,有助於鬆弛。他們從寵物治療對失智老人運用效果之研究中,發現當失智老人與小狗接觸時,小狗可提供多樣的感覺刺激及增加失智老人的社會行為。使失智老人的自我概念、生活滿意度、精神穩定、社交能力、個人整潔、社會心理功能、情緒等,都有一定程度的改變。寵物可以帶給病患生活的動機、運動的刺激、打破冷漠、帶來歡笑,及做為和病患溝通的催化劑。

寵物治療是一種目標導向的介入,更是專業人員的一種治療工具。治療人員評估個案功能的需要,為增進個案的功能而設計寵物治療活動計劃,其可執行於個人及團體。在執行治療活動前可參考下列之目標類型:

 

  1. 增加知覺刺激,使有能力表達自我感覺。
  2. 增加或提供建立關係之互動機會。
  3. 增進社交互動和語言表達。
  4. 增加責任感。
  5. 從照顧動物中增進自我價值。
  6. 提供感覺刺激經驗的機會。
  7. 提供情感表達的安全情境。
  8. 提供身心舒解的機會。
  9. 提供身體運動的機會。

在寵物治療中可運用各種不同的動物。在國外有專門提供治療用寵物的專業機構,協助治療師選擇適合的動物。在過去的經驗中,小狗是最受歡迎的,其次是貓咪。但並不表示它們能適用於所有的治療目標,有時候餵小鳥、養雞、養魚、養烏龜、養兔子、才是最恰當的治療媒介,全視目標的需求而定。當幫助病患挑選寵物時,可依幾個簡單的參考標準:第一.個案要喜歡。第二.寵物要健康。第三.寵物需要溫馴無攻擊性。第四.符合個案環境需求及飼養力。

寵物治療雖然能帶來如此多好處,但是治療師仍需對一些確實存在的問題提高警覺。如:過敏現象、人畜共同疾病、氣味、公共衛生、個人獨佔寵物、咬傷抓傷、虐待動物、動物去世等。以上問題,治療師都應該有充分的事前考量及事後積極主動處理。例如寵物的去世,物主會表現出不能接受、生氣、精神痛苦、無助、悲傷、孤單。這段期間物主精神脆弱,表現深度憂鬱。治療師要避免物主感到孤單隔離,舒解其苦惱;而對動物的死亡應表示尊敬。從以上的介紹中,期望能讓大家對寵物治療有更清楚的了解,進而推廣寵物治療在國內的運用與發展!

註: ﹝作者為財團法人天主教耕莘醫院職能治療師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857903 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓