您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
多聽音樂能改善老年失智者營養 2010/12/31
   
 

 

老年失智患者一個常見的情況是,他們會忘記吃飯,因此營養不良與缺水就成為照顧上面的重要課題,如果病人能夠自己記得要吃飯喝水,營養情況就能改善,身體也比較有足夠的抵抗力,許多失智老人都是因為營養不良導致身體虛弱,免疫力下降容易發生老人感染等問題,照顧上也更為困難。

密西根的營養學家Matha Sutton表示,根據她們的調查,讓失智老人聽音樂能夠增進他們的食慾,鼓勵病人進食,讓病人能夠保持更好的體能,生活品質改進,而根據她們的研究,病人記憶力下降的速度也隨之減緩。

研究人員以12名老年失智患者為研究對象,先訪問家人得知他們年輕時喜歡的音樂,然後在他們進食時播放這些他們曾經喜歡的音樂,因為老年失智者仍然保有遠程的記憶,所以推論當他們聽到年輕的音樂時心情會更愉快。

研究結果發現這些失智老人能夠自行進食,並且增加了20%的卡路里攝取,而體力方面也因為營養改善而明顯變好。

研究人員發表這個發現於剛召開的美國膳食學會年會上,這個新的發現帶給老年失智者的照顧機構和家人一個新的方向,讓這些老人聽著他們喜歡的音樂用餐,失智老人會活得更好!

註: 本文經授權轉載自:
崴達健康網>健康圖書館>飲食營養>銀髮族營養2000.10.20
崴達健康網網址:http://www.wedar.com/

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857907 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓