您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
天涼好個秋 2010/12/31
   
 

 

過完人圓月圓的中秋後,開始從盛暑進入秋季,炎炎的大太陽變成秋風陣陣,您是否開始感覺到天氣變得不穩定?您家中的老人家是否安好呢?康泰護理情報員提醒您幾項照顧小秘訣:

早晚記得保暖

首先,要注意的是室溫及保暖的部分。入秋之後,早晚溫差大,容易傷風感冒,老人家抵抗力本來就比較弱,感染之後容易引發肺炎或其他的發炎反應,照顧起來就更辛苦吃力。

因此,室內的溫度需做適當的調節,早晚出門也要注意衣物的保暖,避免感冒。同時提醒大家,保暖不只是衣服穿得厚而已,我常常看到老人家穿著厚毛衣、大外套,可是卻沒穿襪子,只穿雙拖鞋然後冷得發抖。事實上,帽子、襪子、圍巾、手套等等都可適時的增添,不僅有保暖的功用,同時還有保護的功能,可避免受傷。如果本身抵抗力弱的人,盡量少到公共場所,更可減少被感染的機會。

使用溫水盥洗

再來,就是皮膚乾燥的問題。我們建議在冷天儘量用溫水洗臉洗澡,不要用刺激性的肥皂,洗淨後,用乳液擦拭皮膚以增加皮膚韌性。

特別是合併有糖尿病的老人家要注意,襪子請穿棉襪,避免穿著絲襪,容易造成血液循環不良。另外,在雨天出門時為防止摔跤,請不要穿塑膠鞋,選擇材質合宜舒服的鞋子較好。

多給與情緒上的安撫與關心

最重要的是,在季節交替的時候,氣候顯得較不穩定,人們的情緒也容易有些波動,如果您家裡的失智老人也趕上這股流行時,請不要太慌張,用接受包容的態度多多安撫,相信會有幫助的!

如果您還有其他的小秘訣,也歡迎您告訴我們,讓大家一起分享,祝大家平安!

 

﹝作者為本會護理師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857908 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓