您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
奇妙的運動 2010/12/31
   
 

 

運動預防阿爾茲海默症
美國Case Western Reserve大學奧瑟博士訪問126位阿爾茲海默症患者的家屬(註1),以及247位正常認知功能的老人(註2),了解他們從20歲到59歲之間的運動習慣,包括運動的時間﹑運動消耗體力的程度。結果,運動量最少的一組,得到阿爾茲海默症的機會,是運動最多一組的3.5倍﹔也就是說運動量較多的,得到阿氏症的機會較少。以前的研究也曾提到,運動可能可以預防阿氏症,這個研究更直接地支持這個看法。在許多不同的場合中常聽到,許多家屬或一般民眾擔心自己有一天會不會也得到失智症。如果您也有此擔心,那麼從今天起,讓我們一起來做運動預防阿爾茲海默症。
註1:阿爾茲海默症(Alzheimer’s Disease)是造成失智症的主要病因之一,於西元1907年德國一位神經病理學家阿爾茲海默醫師( Alois Alzheimer)首度發表,因此稱這一類的失智症為阿爾茲海默症,我們簡稱為阿氏症。
註2:認知功能所指為記憶力﹑定向力﹑計算力﹑抽象思考力﹑判斷力﹑理解力﹑集中力﹑語言能力等。



運動使您照顧生涯得力
運動可增強體力及耐力:照顧失智老人是24小時的工作(有時24小時還不夠用),需要相當的體力和耐力。運動可增強您肌肉的強度及彈性,幫助您有足夠的精力來照顧您親愛的家人。
運動使體內釋放endorphin振奮情緒:照顧者在照顧過程中,常經驗到挫折﹑無力﹑憂鬱等低落情緒,適量的運動可使心情輕鬆愉悅﹑提振士氣,更有信心面對照顧工作的挑戰。
運動增強對感冒的抵抗力:長期的壓力使人的抵抗力減弱,調查顯示部份照顧者在長期的照顧過程中,感覺身體健康狀況愈來愈差,甚至生病的機會較多。最近感冒盛行,對於處於照顧壓力下的照顧者更是一大威脅。研究顯示低至中度的運動可增強人對感冒的抵抗力,身為照顧者的您更需要藉運動來增強自己的抵抗力。
運動使記憶及反應更敏捷:許多照顧者對自己的記憶及反應特別敏感,偶而忘記事情或覺得自己腦筋遲鈍時,就擔心自己會不會提早失智。若您也是如此,我要告訴您,您有好多同志哦 ! 不信 ?! 您來參加家屬聯誼活動時,問問其他家屬就知曉啦 !
運動使您夜裡睡的更香甜:家屬常有失眠問題,有時是因為失智家人半夜起來,有時沒事也睡不好。低至中度的運動可促進睡眠品質並治療失眠,但是避免在睡前做運動,以防太興奮睡不著哦 !

和失智老人一起做運動
運動對失智老人有什麼好處呢?適量的運動可以改善失智老人的情緒,減少遊走﹑躁動等行為問題的出現,白天運動量增加,晚上睡眠也會有改善。這形成一個良性循環,照顧起來也比較容易些。帶失智老人運動時需考量下列原則 : 少量運動開始﹑逐步增加﹑一次不超過三十分鐘﹑視老人家狀況做彈性調整。
怎樣才算運動呢 ? 上健身房? 太貴了 ; 一定要持續三十分鐘以上? 忙著照顧那來的美國時間 ; 跑步﹑有氧舞蹈太累了. . . 。不麻煩﹑不麻煩,先挑一個您喜歡或是常做的活動,散步﹑逛街﹑買菜﹑做家事﹑騎單車﹑跳舞﹑爬樓梯等日常生活會碰到的﹑動得到身體的活動都可以。一次五分鐘﹑十分鐘,累計一天有三十分鐘以上就有效果了。在您平時的活動中多加一些「勁兒」,就是很好的運動。一面做家事,一面伴著輕快音樂,比平時多擺動身體各部位及關節; 地板多擦幾下; 走路有力些﹑敏捷些; 和失智家人一起散步﹑跳舞; 幫老人家洗澡﹑更衣﹑翻身都是運動。
為了對抗天生的隋性(啊 ! 您沒隋性,是我有隋性,是! 是!),讓我們彼此互助,見面時記得提醒一聲「您今天運動了嗎?」 相信我們以及所照顧的家人都會更健康快樂﹗

﹝作者為本會失智老人服務組特約講師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857909 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓