您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
失智症吞嚥困難之照護PART1 2010/12/31
   
 

何謂吞嚥困難?
吞嚥困難指的是食物或是液體從口腔吞進胃部的過程中發生了問題,如食物哽塞咽喉或氣管。如不即時處理,引致結果可能小到負面心理、營養不良、缺水,大到阻塞性肺炎或窒息。吞嚥困難在中期與晚期的失智患者身上尤其普遍,成因主要為腦部衰退,以致吞嚥功能退化。

 

名稱
症狀
食物及液體失辨症agnosia for food 患者無法辨別哪些是食物與液體,或哪些不是。例如有人將橘子誤認為鬧鐘,而不願吃。患者可能會對食物遲疑或根本拒絕。
餵食及吞嚥失用症feeding & swallowing apraxia 〝餵食失用症〞為患者使用食具所產生的困難。如患者不斷地把玩筷子/湯匙,卻不知道如何使用。〝吞嚥失用症〞是患者將食物送入口中後不懂得咀嚼;或舌頭無意識地打轉,卻不會將食物歸推送到喉嚨;甚至將食物含在口中達數分鐘而未吞嚥。
口腔觸覺失辨症oral tactile agnosia for food 雖然食物已含在口中,但患者卻完全感覺不到,無法辨認,因此沒有吞嚥反應。
其他 咀嚼功能退化,口腔期吞嚥學習不佳等等。

評估及檢查
評估吞嚥困難的方法可分為兩大類:
〝臨床吞嚥檢查〞及〝透視吞嚥檢查〞。
〝臨床吞嚥檢查〞的目的是評估患者的口、咽及喉腔的吞嚥機能表現、溝通能力、精神狀態、學習力及動機。進而訂定出吞食途徑與方法,最後決定是否要接受進一步的吞嚥檢查。
〝透視吞嚥檢查〞指的就是進一步的檢查。
〝臨床吞嚥檢查〞的內容為:檢查患者是否有以下症狀:吞嚥前後會咳嗽或氣喘,吞食後說話變的不清楚,發音渾濁,持續卻沒有原因的發熱,肺炎,或拒絕進食、體重下降及口腔衛生不佳等等。

用來做檢查的儀器有:

  1. 透視吞嚥檢查(VFSS)
    目的是通過x光透視整個吞嚥過程以評估患者的口、咽、喉的機能表現。確切地找出吞嚥的困難程度及成因。
  2. 內窺鏡吞嚥檢查(FEES)
    其目的與程序大致與前相同

吞嚥困難的復健與治療
訂定復建計劃的目的是希望未患者找到最安全及最合適的進食方法,且能有效預防阻塞性肺炎,並能減少吞嚥困難所引起的問題,改善患者及照顧者的生活品質。

我們可粗略將治療方法分為直接與間接兩類,
直接治療:制定出患者最合適的進食方法(包括口腔或非口腔進食方法如:鼻胃管、靜脈注射),姿勢、進食速度、食物液體濃稠度、食物飲品的份量、吞食程序及進食的環境。
間接治療:包括規劃出最適合患者的口腔肌肉運動、吞嚥反應刺激運動,輔助吞嚥技巧等等。

吞嚥困難的護理須知

 

口腔衛生 進食後,記得漱口,以避免食物殘渣機存在口腔內,引發細菌滋長,嚴重者甚至會導致肺炎。
食物類別 某些患者應避免進食硬的、滑的、黏的或圓形的食物。
液體及食物濃度吞嚥速度 不同的患者進食特定濃度液體及食物。速度應盡量適中。
進食份量與時間 某些患者需少量多餐;進食時間需靈活地搭配患者的精神狀況
進食姿勢 盡量維持大約60-90度的左力姿勢進食
進食環境/氣氛 提估應個幽靜的環境,以免分散患者的注意力
食物及餐具的擺設配合 避免使用與飲料或食物顏色類似的餐具,否則無法辨識,導致患者拒絕進食
充足水分及營養 持續地記錄患者的體重,以避免營養不良或缺水
吞服藥物 某些患者需將藥丸磨成粉狀吞服
緊急護理 當患者吞食發生哽塞,需馬上急救或送醫處理
吞嚥練習 鼓勵或幫助患者進行由語言治療失所規劃的吞嚥練習

本文摘錄自香港老年癡呆症協會季刊2001年3月號

作者為語言治療師 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857910 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓