您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
失智症吞嚥困難之照護PART2 2010/12/31
   
 

 

不吞嚥
有時患者會把食物含在嘴裡而不吞下去,這是因為他忘了如何咀嚼及吞嚥。這也屬於腦病變性肌肉功能喪失,最好的辦法是給他吃軟的、不需要咀嚼的東西,例如碎肉、果凍、粥或稠的流質食物。如果患者無法吞藥丸,可以把藥丸壓碎,混在飯或果汁中。


哽塞
有時候協調性有問題的患者,同時也開始有吞嚥上的困難。如果患者改變他的面部表情有困難時,可能就有咀嚼或吞嚥方面的麻煩,這種情形發生時,要小心預防哽 塞。有些東西不能給他吃,因為他會忘了好好咀嚼,例如硬糖果、核果、胡蘿蔔、口香糖或爆米花;軟的、稠的食物比較不容易造成哽塞。碎肉、水煮蛋(不要太 熟)、罐頭水果以及優酪乳,都是容易處理的食物,也可以把食物用果汁機打碎。

照顧者小秘方
‥ 如果患者有吞嚥問題,要確定他吃飯時坐直身子並且頭稍微前傾,千萬不要讓他的頭後仰。他吃飯的姿勢應該和正常人一樣,並且飯後還要坐十五分鐘才能躺下。
‥ 在他激動或想睡時不要餵食。
‥ 牛奶加榖類麥片是很容易嗆到的食物:因兩種不同質感的食物﹝固體和液體﹞,使患者搞不清楚是該嚼還是該嚥。
‥ 有些液體容易嗆到,有些則較好。如果患者喝水容易嗆到,那麼試試較濃的飲料。
‥ 哽塞急救時,如果患者還能說話、咳嗽或呼吸,不要干擾他;如果他不能了(而且可能用手抓喉嚨或面部泛紅),你就必須幫他。如果他坐著或站著,你要站在他背 後,用手環繞他,兩手交疊放在他的肚子上方、胸骨下方,快速而且用力向後向上提(朝你的方向)。如果他是躺著,讓他面朝上,把你的雙手放在他的肚子上,然 後向下壓。這會迫使肚子裡的空氣由喉嚨衝出,而使卡住的食物向瓶塞一般地飛出來(你可以練習手的位置,但對有正常呼吸的人不要在肚子上壓的太用力)。

答客問
1. 哪些是容易形成黏稠食糰的軟質固體食物?
飯糰、壽司、荷包蛋、炒蛋、鮪魚沙拉、肉泥沙拉、罐頭水果、通心粉、絞肉丸、燉軟的豬小排、雞肉丸、魚肉、魚丸、雞蛋布丁、豆腐等。

2. 哪些是濃厚態液體性的食物?
酸凝酪、水果泥、冰淇淋、霜淇淋、麵茶等,也可經由添加濃稠劑,使較稀薄的食物稠度提高。

3. 哪些是稠度液中等的液態性食物?
新鮮蔬果榨的果菜汁、奶油或澱粉勾芡的濃湯、濃度稍高的商業灌食配方、奶昔、麥芽飲品等。也可經由添加濃稠劑,使較稀薄的食物稠度提高。

4. 哪些是稀薄液態性食物?
水、果汁、清湯、咖啡、茶、牛奶、可可等。

5. 哪些是容易碎落的食物?
乾而易碎的麵包、餅乾、堅果、乾飯、豆類、玉米、無醬汁的絞肉、沾芝麻粒的點心、洋芋片、酥皮點心、鳳梨酥等。

6. 哪些是質地較黏的食物?
白饅頭、白吐司、香蕉、麻薯、甜鹹年糕、糯米製品、加麥芽糖的黏質點心等。

7. 哪些是質地較滑溜的食物?
果凍、仙草、愛玉、乳凍、茶凍、整顆葡萄、櫻桃、魚丸、鵪鶉蛋等。

8. 病患的飲食,除了選擇質地合宜的食物外,整體營養還要注意哪些?
‧ 整體營養要夠,才能使病患有足夠的體力進食,有體力訓練吞嚥,心情方面也會獲得改善。
‧ 每天要有六大類食物,每類食物種類要多元化,如此維生素、礦物質才容易達到均衡。
‧ 如長時間觀察,食量均明顯不足,則可考慮增加均衡營養配方,並選用熱量卡數稍高的產品。
‧ 少量多餐,不要一次預期吃太大量的食物。
‧ 注意纖維的攝取,纖維不足是便秘最常見的原因。而纖維多的食物常是病患拒絕的食物,可以用切碎、打汁、打成泥、烹煮至軟等方式讓病患吃起來沒負擔。
‧ 由於飲食的種類選擇性變少,病患很容易在不知不覺中變得偏食或營養不足。應該定期請教營養師做營養分析,確保營養攝取的均衡與充分。

本文摘自癡呆症病患家屬手冊 & 吞嚥障礙照護手冊

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857911 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓