您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
失智長者的睡眠 2010/12/31
   
 

 

王太太說婆婆白天都在打瞌睡,眼睛都是瞇成一條線,叫她做什麼都不肯,到了晚上,精神就來了,常半夜找人聊天、要去銀行、要去拜拜等等,告訴她現在是半夜,應該睡覺,她聽了待會兒又開始吵,家屬照顧起來很累,晚上沒辦法睡好覺。

隨著年紀增長,睡眠的型態跟著改變,約一半以上的老人家會抱怨一種以上的睡眠問題,如入睡困難、睡的淺容易醒、早醒、白天打瞌睡等等。一般的老人家半夜睡眠較片段,失智長輩也有同樣現象。但一般老人醒來後可以不吵到別人,但失智長輩搞不清楚時間,常會起床從事白天的活動如煮飯、聽收音機、看電視等等,干擾到家人睡眠。有些半夜搞不清人在何方,對環境陌生害怕,而有不安情緒,吵著要找已逝去的配偶或某個家人,而且堅持一定要找到,家人對此現象非常頭痛。

與一般老人家不同,影響睡眠的原因有:失智患者的生理時鐘出現障礙,導致患者日夜顛倒,睡醒規律異常;幻覺及妄想使患者在夜間害怕不安,對環境產生錯誤的理解,害怕火災、以為別人要害他、家人遺棄他等等。由於功能逐漸退化,患者為了避免做錯、挨罵,漸漸在現實生活中退縮,常坐著打瞌睡,白天活動太少睡太多,導致晚上睡不著。由於對外界環境無法適應,失智患者常縮在家中,足不出戶,接觸陽光不足,也影響到睡醒規律。當患者出現譫妄狀態時,其睡眠也會受到干擾(譫妄是一種急性混亂的狀態,常出現在感染、電解質不平衡等狀況)。

睡眠呼吸中止症候群,約有四分之一的老人有此現象,患者持續打鼾後短暫停止呼吸,造成腦部缺氧,認知功能惡化,白天嗜睡,形成一種惡性循環,患者若能減輕體重,改變睡覺姿勢則會有改善。

協助失智長輩睡眠的做法

  1. 規律作息:在固定的時間引導老人家就寢、起床,午餐後小睡片刻(不能太久)。固定的時間活動、用餐。若老人家目前睡眠時間已顛倒,可嚐試每天調整十五分鐘,漸近式地調整回來。
  2. 建立一個睡覺的儀式:例如每天睡前固定刷牙、上廁所、聽喜歡的輕柔音樂、聽一個古老的故事、五分鐘按摩等。
  3. 白天有足夠的活動:白天儘可能保持老人家清醒活躍,減少坐著打瞌睡的時間。家屬常抱怨老人家不肯動,當老人家還有行動能力時,家屬可嚐試帶患者到日間照顧中心,日照中心固定安排活動,引導患者活動身心。此外,了解患者的喜好,安排活動時能投其所好,成功率較高,例如陳先生喜歡看人,家屬每天帶陳先生到麥當勞看人;黃太太喜歡看醫生,家屬每週安排二至三次診所之旅(但正式看診只有每月一次);王太太愛錢,家屬和他打麻將讓他賺錢,王太太就很開心。其他如散步、摺紙、摺衣服、清理抽屜等,只要患者願意參與的都好,做不好沒關係,重複做也沒關係,重要的是患者開心、有活動、有刺激。另外活動時,避免患者過累,宜有適當休息。
  4. 適量光照:每天上午十點以前、下午四點以後,接受間接日光照射,有助調整生理時鐘。(日光浴時間)
  5. 睡前避免喝茶或含咖啡因的飲料,避免睡前太興奮或過多活動,可吃少量點心和水。
  6. 有個小夜燈可增加失智長輩安全感,在房間放著患者熟悉的照片、傢具等擺設,半夜醒來時患者較有熟悉安全感。
  7. 有服用利尿劑的老人家宜在白天服用,以減少半夜上廁所的機會。有助睡眠的藥物在晚上服用,鎮靜安眠藥物必須依據醫師處方使用,切勿自行在藥房購買,以避免過量造成的問題。
  8. 老人家半夜起床時,提供一個安全的活動空間,但家屬必須陪伴以免發生意外。家屬須找替手輪班,讓照顧者獲得充分的休息。在國外有夜間照顧中心,即晚上將患者送至夜間照顧中心由專業人員照顧,白天家屬再接回家照顧。對家屬而言,這是一種體貼的服務。

當失智長輩出現睡眠障礙時,家屬可核對上述做法是否已做到,仍有困難時,則分析可能影響睡眠的因素,並記錄患者每日活動睡眠狀況,就醫時帶去醫院與醫護人員一起討論,尋求可行的解決方法。

﹝作者為本會失智老人服務組特約講師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1857923 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓