您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
音樂的妙用 2010/12/31
   
 

 

照顧失智老人最傷腦筋的問題是患者的激躁行為(如打人、罵人、尖叫等)。根據萊登博士的研究,在照顧機構中,有72.3%的激躁行為在提供照顧時發生,例如協助穿衣、上廁所及活動時。在我們的經驗中,照顧者也常抱怨患者在洗澡時不合作、打人、對照顧者吐口水等等,照顧者常在洗完澡後自己也全身溼透,甚至有些家人穿起雨衣與患者過招。

多位學者建議在照顧機構中運用音樂來改善失智患者的激躁行為,戈德等人在重度認知障礙患者的護理之家中,嚐試在中午吃飯時間播放輕鬆的音樂,結果患者的激躁行為明顯減少63.4%。1998年克拉克等學者針對某護理之家18位有激躁行為的失智老人進行研究。工作人員發現在洗澡時最常出現激躁行為,於是選擇在洗澡時間觀察音樂對激躁行為的影響。工作人員從家人口中了解這些患者最喜歡的音樂,有的是老歌,有的是聖歌或古典音樂。進行研究的方式是:每位患者有十次洗澡沒有播放音樂,另外十次播放患者喜歡的音樂。結果如何呢? 有播放音樂的時候,出現的激躁行為明顯減少,減少最多的有尖叫、咬人、抓人、拒絕洗等。但是也有些行為增加了,例如哭泣。除了統計結果外,護理之家工作人員表示在播放音樂的時候,患者的笑容增加了,有的會隨著音樂打拍子,有的跟著跳舞,心情顯得較愉快,比較能合作洗澡。當然不只對患者有影響,工作人員在有音樂的時候也較輕鬆愉快,這可能也是一個重要影響。

這研究中除了音樂之外,一個重點是選擇患者喜歡的音樂。失智老人雖然認知功能有嚴重障礙,他們仍保有對音樂的感受能力。但每一個人生命經驗中出現的音樂是不同的,選擇患者熟悉的、喜愛的音樂,效果最明顯。倘若音樂勾起患者對故人的思念而哭泣,請您抱抱她(他),告訴她你會陪伴她、照顧她、疼愛她,讓愛的保証撫慰患者心靈,之後播放快樂的音樂轉換情緒。

這雖然是在護理之家的例子,您在家中照顧失智家人也可嚐試用音樂來處 理難題,嚐試之後別忘了和會員們分享經驗哦 !

 

﹝作者為本會失智老人服務組特約講師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801440 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓