您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
為什麼聽音樂對失智者有幫忙呢? 2010/12/31
   
 

 

在創刊號中曾談到音樂可改善失智者的激躁行為,但是到底是什麼道理導致這結果呢?具好奇心的研究者就試圖打破砂鍋找出答案。美國佛羅里達州邁阿密大學醫學系的精神科教授Ardash Kumar和他的同仁對二十位男性的阿爾茲海默症患者進行研究。這二十位患者每天聽30至40分鐘的音樂,每週聽五天,共持續四週。在開始之前,每患者都抽血檢查血中五種內分泌素的濃度(melatonin,epinephrine,norepinephrine,serotonin,prolactin),音樂治療四週後馬上再抽血檢查一次,治療結束後六週再測一次,看五種內分泌素的變化。

在治療的進行過程中,研究者發現患者漸漸能分辨音樂,而且會要求聽自己喜歡的歌或音樂。在內分泌素的改變上,serotonin和prolactin 沒有改變。epinephrine和norepinephrine在治療四週後有明顯上升,但六週後恢復原來的濃度。惟有melatonin一枝獨秀,不但在治療四週後濃度明顯升高,治療結束後六週再測一次仍然比治療前高。

Kumar表示可能因為melatonin的升高,患者較活躍、睡得比較好、較能與照顧者合作。Kumar建議能在吃飯時、睡前及任何想放鬆時聽自己喜歡的柔和音樂,可令患者心情平靜、有幸福的感覺。處理失智患者的激躁行為,音樂是藥物之外,另一種安全、有效的妙方。

 

﹝作者為本會失智老人服務組特約講師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1718025 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓