您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
基因?遺傳?無影某?! 2010/12/31
   
 

 

早發性失智症夢魘
口述/葉炳強 醫師

整理/黃久榕

八十九年十月二十四日,報紙以斗大的字眼-------四個不幸的家庭難以揮離早發性失智症夢魘,發表有關早發性遺傳性失智症,引起了許多失智症家屬的恐慌,茲將內容摘要如下:


「國內首次經基因檢測證實,失智不僅會遺傳,還可能提前在中年發病;○○醫院並發現四個遺傳家族,一家四代八人帶因、五人發病,有的不及半百即因併發症死亡...。」

基因遺傳

失智症是否會遺傳,本來就是大家關心的話題;事實上,失智症中最常見的阿茲海默氏症在臨床的個案可分為兩大群,即帶有遺傳因子和無遺傳傾向(突發性、偶發性)兩類。前者在臨床的觀察中,發生的機率不到1%;而後者則佔了大多數,約在99%以上。推算台灣失智人口,大約有四萬名患有輕到重度不等的失智症,假如其中一半是阿爾茲海默氏症,也就是約有二萬人。因此推測帶有遺傳因子者約不到200人,其中會發病的家庭可能不到二位數。照此推估,大部分家庭不用太驚慌,除非家族中的發病者是屬於同一血系,也就是父子、兄弟姐妹等直系血親中的二個人以上同時罹患有失智症的情形。

腦部健康操

家屬面對這樣的疾病時毋須沮喪,可主動和醫師聯繫,告知家族病史,以利疾病的早期檢查與治療。透過基因檢測與遺傳諮詢,可及早找出潛在的疾病。如果具基因遺傳的家族也毋須悲觀,從運動、飲食等日常生活著手,尤其是多動腦筋,仍可延緩發病時間。早發型的失智症者,多學習、思考、常與人抬槓、打麻將等,只要讓腦筋多多運轉,都會有助於延緩失智症的發生。

本文 口述者為臺大醫院神經科醫師

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801442 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓