您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
失智症之行為精神症狀 2010/12/31
   
 

 

隨著世界人口逐漸老化的趨勢,失智病患也越來越多。根據美國衣凡氏(Evans,1998)的研究,失智症的盛行率在65歲以上的社區老人,有5-7﹪。這數字每5年增加一倍,85歲以上的老人,其盛行率竟高達47﹪。

失智症的病人常常有一些特殊的行為及心理症狀,簡稱”行為精神症狀”,遠在阿茲海默醫師(Alois Alzheimer,1906)的第一個個案報告裏,那位女士就有妄想、猜疑、 幻覺、及尖叫等行為精神症狀。

醫學界對這些行為精神症狀的重視,則始於1980年代,各種對這些症狀的量表,相繼出現。到1996年,國際老人精神醫學會開了一個綜合大會,將失智的種種行為精神症狀,分成兩大類:

1.行為症狀:從觀察病人行為,可看出來有暴力行為、尖叫、坐立不安、遊走、性行為失控、收集雜物、罵人、緊跟著人等。

2.精神症狀:需要和病人或家屬會談,才能發現的下列症狀:焦慮、憂鬱、幻覺、妄想等。

芬克氏(Finkel,1996)的研究發現這些症狀,讓病人受苦或提早住院增加醫療費用,也使病人及家屬的生活品質降低。

芬克氏的另一報告(1998),探討美國養老院病人的行為精神症狀的盛行率,結果如下:

感覺方面
情感方面
性格方面
症狀
盛行率(﹪)
症狀
盛行率(﹪)
症狀
盛行率(﹪)
妄想
20 - 73
憂鬱
約80
性格改變
約90
認錯人
23 - 50
煩燥
3 - 15
行為問題
約50
幻覺
15 - 49
 
 
忿怒、暴力
約20

 

行為精神症狀如不有效的處理,會導致:

˙提早入院
˙醫療費用增加
˙照顧者的壓力增加
˙病人的功能喪失惡化。有行為精神症狀的病人,其生活上的功能比一般病人

低,將等這些症狀去掉以後,他的功能會恢復過來。以上資訊,取自國際老人精神醫學會的行為精神症狀教材。在以後幾期,我將從臨床、病因、照顧者、非藥物治療、藥物治療及不同文化國籍等角度,來討論失智症的行為精神症狀。

 

﹝作者為美國麻州布樂頓榮民醫學中心精神科醫師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1718027 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓