您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
失智症者內心世界探秘 2010/12/31
   
 

 

到目前為止,失智症,尤其是其中的阿茲海默症,被認為是一種退化性疾病,還未能找出可以逆轉病程的方法。不過,若我們試著去同理其內心可能的運作過程,至少在面對及照顧失智者上,會有相當大的幫助,這幫助主要是發生在家屬和照護者身上。

可以將患者看作是活在過去的人,對他們而言,時空不再是有順序的,他通常是憑著一些情感性的聯繫,在一些回憶中跳動。有點像,過去的事件變成他腦海裡的傢俱,他不時的在重新安排、重整。

由於我們平常過日子,都是將自我的焦點集中在當下這一刻,以便處理各種繁雜、精細的事物,而將沒有即刻重要性的東西和資訊壓到潛意識裡。當失智症者腦中發生了病變,他已記不得近來發生的事,他無法集中焦點在此時此地,而是神遊於外人所不知的時空中,於是,周遭的人和事,在他看來便都成了陌生的。想想這種遭遇若發生在你身上,倏忽間你失去了身分認同,多麼的令人驚慌呀!

所以,我們唯有以慈母之心,像對待不講理的小孩般去試圖同理、支持患者。不必強行跟他講理,而是在情感上給他充分的呵護,並且儘量在情感層面上互動。最重要的,是在一個安全的環境裡,設法提供安撫性的享樂,甚至讓他可以參與一些接觸大自然和土地的活動,在團體裡進行一些身體的律動,隨興起舞、唱歌,或塗鴉、玩黏土等等,可以安全地給幼兒或智障兒玩的遊戲。

以上所探討的是有關失憶症狀可能的內在機制,我們不要一昧指責或害怕這種失憶情況的發生,而多多在環境上和互動上用同理心去臆測發生了什麼事,只要保證他不會傷到自己或別人,可以任他神遊一番。

與此相關的,是有些患者可能心中牽掛著一些過去「未了之事」,想要完成過去心願,或重新經歷和家人、朋友過去情感性的創傷。這是無法阻止的,不如將之視為自然的回顧過程。如果它順利的宣洩排除了最好,若一再重複同場景,便表示有東西卡在那裡,此時有的支持性心理治療也許能發生效果,視病情輕重而定。

無論如何,病人的表現和照顧者是誰,及照顧者本身的心態有關,你是當他是個無可理喻、骯髒可厭的老人來處理?或是能努力包容、同理他?雖然也許他已無法在理智上與你對話、講通,但即便是動物,也會與人感應。病人在某一個層面可以感受到你對他的態度,而起反應。比如說,患者的胡亂大小便,很可能是在表達他對限制性的活動空間或照顧者的不滿,說不出來,只好以這種行動來抗議。

往往,在某一階段,失智者好像變另外一個人,為什麼?有些情形,他可能只不過在展現過去無機會展現或完成的面向。也許他年輕時曾有不同的夢想和愛好,而由於社會的限制、工作的要求、家庭成員的需要,他那個面向沒被認可,被硬生生的壓了下來,而在此時,由於自我意識不再那麼有力的集中在當下,不再有掌控全局的意志,於是那些其他的渴望和衝動便浮了上來,甚至有像精神症狀的幻聽和幻視。這些,可能是他心靈試圖整合個性中的矛盾、衝突面;可能是過去受壓抑的能量要求整合。總之,可視為他在心靈上的一個努力。

失智者常常很沒安全感,所以將錢和個人用品東藏西藏,甚至誣告別人動用或偷拿他的東西,這對家人和照顧者會造成大的困擾和挑戰。惟有在情感上給他安全的保證,了解他對失落和死亡的恐懼,設法建立不同的互動模式。當我們深入失智者的內心世界之後,不僅要提醒大家,包括我們邁入老年的親人及尚年輕力壯的自己,多認識了解人類心靈和心理的運作模式,以期防患未然。

我們首先要保持心智的彈性,避免僵化的、非黑即白的思考模式。以一種遊戲的心情,多多鍛練我們心智的「肌肉」。保持與自然的接觸,保持新鮮、好奇的赤子之心。保持對生命的熱愛。

甚至在一個人不再需要為了生活打拼,集中心智於邏輯性思考的時候,何妨在能放下賺錢的重擔之下,開發自己的感性面,致力於某一類的創作,搞不好會多出許多素人藝術家,而少了許多失智者呢!

一個人的自我價值,往往建立在他「有沒有用」上面。所以,時時動腦,常在面對挑戰的科學家、藝術家、政治家往往比一般人高壽,他集中精神的努力於當前的創作或工作,根本沒「時間」去注意「時間」的流逝,年華的老去。但,一旦他失去工作,失去職位,或失去了榮耀的光環,他的腦力沒處可用,他的情感得不到支持,很可能便漸漸走上失智者之路。如美國前總統雷根便是個好例子。至於在那些在自己深愛的領域努力不懈的人,如大藝術家畢卡索、大提琴家卡薩爾斯、大指揮家托斯卡尼尼……等無數的大師,都是永不退休的人,他們充分發揮才華、發揮創造力,這樣的熱情和摯愛,他們老而彌堅!

在失智症方面,我們顯然還需要各方面通力合作的努力,去發現可能的原因和可能的治療方式,但無庸諱言的,這種現象,最適用「進廢退說」和「預防重於治療」!

 

﹝台北縣立醫院身心科主治醫師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801444 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓