您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
淺談失智症 2010/12/31
   
 

 

何謂失智症?

當年老的長者因腦部功能退化,記憶力、判斷力及思考能力的減弱,明顯影響工作表現及生活上自我照顧的能力,這種由於病態的老化使智能降低的現象,我們稱之為「失智症」,一般失智症多發生在老年人身上,所以又叫「老人失智(痴呆)症」。「失智」二字比「痴呆」更切合臨床的病徵,對得病的長輩更尊重,我們大都使用「失智」,而不用「痴呆」稱呼病人。

在人體的中樞神經系統中,有大腦、小腦、腦幹,以及脊椎內的神經,其中以大腦最為重要,大腦中有好幾億個稱為「神經元」的單位,主宰著思考、記憶、語言等功能。「神經元」不像其他細胞能夠分裂再生,它的數目從出生之後就不會再增加,當大腦要執行某個功能時,必須要靠成千上萬個神經細胞通力合作完成,如果神經元受到損傷,腦部的運作就會發生問題;當受損的神經元不多,我們可能只是比較健忘,常被當作正常老化的現象,若神經元數目大量減少時,症狀就會變得十分明顯,『老人失智症』就是這種不正常的進行式、功能退化性疾病。

 

失智症的分類

失智是「病人心智功能」及「日常生活自主性退步」的綜合表現,導致失智症的原因很多,大致可分為:

第一類:退化性失智症
約有一半的失智症病人是屬於此類型,其中最普遍熟識的是「阿滋海默氏症」,佔了失智症成因的50-70%,「阿滋海默氏症」是一種大腦進行性退化的疾病。這是由於腦部細胞死亡後不再更新,而引起的退化現象。目前還無法完全治癒,但照顧得當,將可改善惡化的程度。前美國總統雷根就是罹患此類型的失智症。

第二類:血管性失智症
此類型失智症是由於腦中風導致腦部組織被大量破壞所致。這些病因如果控制住,症狀會穩定在某一個程度,並不一定會惡化;也就是說,只要改善病因,失智症惡化的情況是可以控制的。

第三類:其他原因引起的失智症
另外,由於甲狀腺機能低下,腦部腫瘤、憂鬱症及影響中樞神經的藥物中毒等,均能引起假性失智,只要改善病因,對症下藥,失智的症狀就可隨之消失。因此,在臨床上,每一位病人都應做正確檢查及診斷,找出是否為可治療的失智症。

誰會得失智症?

失智症會發生在任何人身上,但大部分好發於65歲以上,85歲以上的老人更有超過20%的發生率,有一些人更是在30歲、40歲、50歲左右即得到失智症。

失智症有家族性嗎?

失智症的家族性因著發生原因之不同而有所不同,有三分之一左右的阿滋海默氏症患者有家族關連,他們的父母親或兄弟姊妹可能罹患阿滋海默型失智症。但因為阿滋海默氏症常發生於老年人,所以他的家族史容易被忽略。而血管性失智症大都因中風引起,與生活作息、飲食、情緒有極大關係,也與高血壓病史息息相關,有些高血壓也有家族因素應特別留心。

失智症的早期症狀

失智症的早期症狀通常是模糊不清楚且不會立即被發現。病人通常看起來會有一些記憶的問題,尤其是近期發生的記憶特別容易忘記。

其他常見的症狀可能包括:
*意識混亂
*人格改變
*冷漠及茫然不知所措
失去完成每日生活任務的能力

失智症的十大警訊
1. 記憶減退並影響到日常工作
2. 對過去熟悉的事務也無法做好
3. 說話表達的問題
4. 喪失對時間、地方的觀念
5. 判斷力、警覺性降低
6. 抽象思考的困難
7. 東西擺放的錯亂
8. 行為與情緒的改變
9. 個性的改變
10. 喪失活動力、開創力

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801445 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓