您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
血管性失智症的診斷與病人的照護 2010/12/31
   
 

 

血管性失智症的診斷與病人的照護

邱銘章醫師

瞭解血管性失智症的第一步,首先告訴大家什麼是血管性失智症?
1. 病人腦部智力功能退化,以記憶力為主,加上語言功能、空間定向的功能、操作功能、抽象思考、計算能力等任一方面功能喪失。
2.一定有腦血管病變的病史,如梗塞型腦中風。
3.以上兩者有關聯,若小中風不足影響智力退化,則不能算是血管性失智症。



如何判斷病人的失智症和腦中風有關係呢?
1975加拿大神經醫學家哈金斯基提出腦缺血指數,從病史特徵和實際檢查結果來判斷,以下介紹4項判斷的參考項目:

突然式發病: 一般失智症家人通常只能發現逐漸退化,或是子女長期在外回家突然
發現,而不是突然發病。
   
階梯式下降: 大部分腦中風照顧好會進步,不同於阿茲海默逐漸惡化,如果維持
良好的情況不再惡化,狀況比發病前差,比生病時好。
   
起伏的病程: 時好時壞,血管性失智症較容易發生夜間混亂的現象,天色變暗,
人就不清楚,這類病人常常有高血壓的情況,甚至有腦中風的症狀
,如手腳無力、吞嚥困難、頭暈目眩、走路偏一邊等。
   
局部的神經學病症: 如一邊手腳無力,一邊會抖。

醫師從以上的特徵中可以發現病人雖然智力退化,人格相對的比較能完整的保留下來到晚期。反之,退化性失智症的病人在比較早期的時候會發生人格的退化,譬如本來是一個嚴肅、愛面子、非常愛整潔的人,現在可能公共場所隨地大小便,或是不合乎原先個性或人格方式的行為;其次發現憂鬱的比例相當高;另外由於身體的疾病會造成身體症狀的表現;部分的人會有情緒失控的狀況,例如多重性腦中風的人,在不適當的場合,不相襯的情緒情況下就會哭起來,或很激動或笑起來;而身體檢查時容易找到動脈粥狀硬化的特徵,除了腦血管阻塞之外可能還有週邊血管的病變,如走遠路腳會痛,視網膜剝離。

我們如何預防腦中風以降低失智症的機率?

1. 適當治療高血壓:長時間高血壓會造成血管硬化,容易發生中風。
   
2. 戒煙:抽煙者發生腦血病變機率比不抽煙者高2-3倍以上。
   
3. 少喝酒:喝酒過量會造成高血壓、影響肝功能、甚至造成腦出血、腦栓塞。
   
4. 心房震顫的人服用適當抗凝血及心律調節藥物治療,心房震顫是心跳不規則的一 種,容易形成血栓子造成中風,高危險群可經醫師診斷服用適當藥物來控制。
   
5. 飲食方面注意控制血糖,避免肥胖及高血脂。飲食宜清淡,量適中,中老年人需蛋白質攝取,以瘦肉為佳。
   
6. 改變生活方式,保持適當體重,養成運動習慣,運動可促進腦部循環,減少壓力、減少鹽分的攝取。但對於血壓太低的人則不要太嚴格。
   
7. 若已中風,積極復健比期待自然恢復的機率大。

血管性失智症的特徵及防護措施

1. 針對血管性失智症的藥物治療,效果大多有限。
   
2. 夜間會混亂者,晚上可開燈,有時也可將收音機、電視機都開著,以增加刺激。
   
3. 有精神症狀、坐立不安者,短時期內可用少量藥物改善;對於有夜間漫遊,日夜顛倒習慣的患者要注意夜間跌倒及走失的危險。
   
4. 老人產生的幻覺、妄想較支離破碎,建議多給情緒上的支持,盡量少和老人家爭辯。
   
5. 憂鬱情緒比率高,嚴重者可用抗憂鬱劑改善。
   
6. 有時老人家會有情緒失控情形,控制哭笑的功能失靈,減少帶老人家去不合適的合。
   
7. 老人家跌倒容易造成骨折或硬腦膜下腔出血,步履障礙並沒有很好的藥物完全改善,重點在平日的預防,注意平衡如柺杖輔助,家中佈置考量注意家具減少、簡單、固定,家中重要地方,如從床上到浴室鋪固定的毯子、墊子,防止上廁所跌倒,浴室加輔助扶手,止滑地面,房間電燈開關易操作…
   
8. 當老人突然不會走或很小步時,可用口頭提示,注意藥物的使用,避免姿態性低血壓:不要猛然站起、不要坐著不動太久、避免脫水。
   
9. 腦幹中風或兩側性大腦中風的病人可能有吞嚥困難的問題,常見是嗆到(吃東西或喝水時咳嗽),一餐中超過4-5次以上咳嗽是不正常的,液體食物、固體食物顆粒狀、粉狀易散的容易嗆到,失智型的病人則是常含著食物不吞,建議老人家精神好時再餵。
   
10. 飲食建議原則,初期可利用適當的食物製作餵食,將水加洋菜粉或果凍粉製作
固態的,或避免直接飲用清湯,可熬成濃湯,避免嗆到。糖尿病人則要注意糖
分。食物為半流體,口感自然較差,此時可加添一些香料刺激味覺;菜料盡量
切細避免大塊。當病人連特別製作餵食都無法攝取水分時,或常常嗆到造成吸
入性肺炎的時候,就建議使用鼻胃管餵食或經皮內試鏡胃造口手術(用內試鏡
放管子在胃中,少量食物仍可從嘴吃),此目的在防止復發吸入性肺炎、導致體內電解質失衡產生混亂、抵抗力下降而致感染,另一好處是用胃管進食可省去備食及餵食時間,而花多一點時間與長者相處,可提高生活品質。

﹝作者為臺大醫院神經部主治醫師 邱銘章﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1718032 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓